养花六年级作文
妈妈酷爱园艺,总喜欢把家里的院子布置得绿意盎然。几盆山茶,几盆玫瑰,两三株金桂,再加上十多盆别的绿植,院子里四季花开,一片生机勃勃的景象。受妈妈的影响,我也喜欢上了养花。
自从我成功的养活第一盆吊兰后,第二年春天我决心再栽种一盆紫罗兰。紫罗兰的叶子是深紫色的,显得深沉而高雅。妈妈告诉我,它极易生长,扦插就可以成活。
我从妈妈的养的大紫罗兰上折下一枝,它嫩生生的,叶面上覆盖着一层淡雅的紫色。我把它插进事先准备好的花盆中,心中惴惴的,心想:它能成活吗?我把花盆放在一个向阳的角落,可心里仍不踏实。此后的一个星期里,我一有空就去看它,眼巴巴的盼着它能快快地生根,抽出新芽。每当这时,妈妈就站在一边看着,只是笑笑,不说话。“老妈,我都快急死了,你还笑!”我埋怨道。好多天过去了,紫罗兰毫无动静,我实在是等不及了,干脆捏住紫罗兰的茎往上提了提,试探着看看它生根了没有,手指感觉好像被什么东西牵扯了一下。糟了,肯定是刚刚长出来的根被我扯断了。我心了一紧,这下可好,这株紫罗兰非断送在我的手里不可。
见我亲手栽种的紫罗兰渐渐萎靡下去,我急了,赶紧去找老妈。妈妈告诉我栽花就像育人,不能急于求成,就像她没法一下子把我教成园艺师一样。于是我听从妈妈的建议,半信半疑的给花浇了些水,半个月没理它。原以为按照妈妈的“谬论”去做,紫罗兰非死不可,没想到的是当我再去看它的时候它竟然长得欣欣向荣,枝桠间还长出了两三朵花苞。花苞是浅紫色的,小小的,很清秀。我乐坏了!
栽花不易,精心地培植它,足够地信任它,耐心些,不过多地干预它,它就会健康地生长。我想,人的成长也是如此。