童话说,雨后天空会有一道彩虹,却不曾说过,它也会转瞬成空。
题记
雨一滴一滴拉成细细的长丝,风中摇摆。浓浓的思念凝结于雨尖,无声地进入土壤。空气弥漫着黏黏的感觉,无法动弹。正好是烦恼的温度,还在扩散。扬起一圈一圈的涟漪。
雨后天空,透明的湛蓝带些许灰色。清新的空气汇聚成一朵又一朵的白云。遮住太阳的那片云散发着金色的温暖。波光粼粼的湖面灼伤了双眼,也刺痛了心。麻雀依旧唱着听不懂的歌,享受着雨后的自由。
凉凉的气息让我很冷,却不得不呼吸着它。雨后的城市很安静,拉上了素色窗帘,也关上了冰冷铁门。偶尔也有小孩放着一两个鞭炮,格外刺耳。碗里的白粥冒着氤氲白烟,缭绕着汤勺与手,又很快消散。
雨后的天空没有彩虹,淡蓝的苍穹充满透明的阳光。遥远的地平线被厚重的白雾覆盖,就像冬日的白雪。一切都静下来了,只有笔尖“沙沙”着与纸细语呢喃,缠绵。透过玻璃可以看见,公路上来来往往地沉默地工作着,发出沉重的闷哼。透过玻璃可以看见,一片枯叶落下一滴晶莹的泪珠,迷失在水坑的波纹之中。
坚硬的钢筋与混凝土将人们分隔开来,也分开了人们的心与灵魂。再也没有人站在雨中只为看那雨后彩虹;再也没有人用手中的画笔描下天空的白云;再也没有人努力着画下一整片湛蓝的天空。
雨后的天空,还有彩虹,却早已不在人们的心中。我注视着那片金色的云,恍惚看见。在湛蓝的苍穹之上,那片只有漫漫白云的地方,出现一条七色彩虹。火的红,光的黄,叶的绿,天的蓝,海的靛,夕的橙,兰的紫。凑成一架独一无二的桥,倒映在碧绿的深潭中,形成一抹落寞而优雅的微笑。
曾经,多少恋人对着雨后的彩虹许下彼此誓言;曾经,多少朋友对着彩虹见证彼此友谊;曾经,多少美好在彩虹前面上演。而现在,遗失的誓言,破碎的友谊和不复存在的美好带着雨后天空的彩虹,消失不见。
雨后天空,仍然美丽动人。只是,少了那架在白云上的绚烂彩虹,也少了曾经的纯真欢笑。