院墙外的天空】
我是一只静静趴在窗台上的纸飞机。
在很久以前,我被人随意地折了出来。那也许是很久以前了吧,因为现在,我那雪白的身体也开始泛黄。
在我生活的地方,可以看得见一小片天空,像蓝水晶一样空灵,很漂亮。而在我的面前,有一堵高墙。我不知道它是什么时候存在的,因为从我诞生,它就存在了。
这堵高墙上,承载了太多历史的痕迹——布满了细细的裂纹,还有绿色的植物在上面蔓延,似乎不费吹灰之力就可以将它摧毁。
然而,我不喜欢这高墙,因为它把天空阻断了。它之于我,就像井壁之于青蛙一样。可我不愿做井底之蛙。我想看到外面的天空,那应该是比这里更美,更广阔的天空。我幻想有一天,我能穿过那高墙,去探索高墙彼端的神秘。
我一直把希望寄托在时间上,希望岁月能够洗刷去这堵墙。
然而,一切并没有如我所愿。
时间像沙子一样溜过指间。眼前的这堵高墙,依然劣迹斑斑,可是,它却依然矗立着,像钢铁一般坚韧。而我,却开始变的脆弱。原来,即将被岁月洗刷的,不是墙,而是我。
我这才开始意识到,把希望寄托给外物是无用的。要实现梦想,只有靠自己。
我不再静静地趴在窗台仰望,我开始等待每一阵风,而后飞过高墙。
可这不可能一蹴而就。一次次的失败,我身上泥泞不堪。但是,我不放弃,因为一旦放弃,所有的努力便付诸东流。我相信失败一定将筑成我的成功。
于是,我成功了。我成功的那一天,狂风暴雨都为我鼓掌。
我翻过高墙,成了穿梭在雨帘中的一抹白。雨水,冲洗着我身上的污泥,同时消融我的身体。不过,我看到了,真的看到了!那比高墙里的天空更明净,更广阔的天空,那才是真正的天空。再见了,高墙……
“……妈妈快看!纸飞机在飞!”
一个孩子指着天空中的我,激动地高呼。
我仰起头,看向那最后的天空……
“纸飞机在飞!”
纸飞机在笑!
梦却没有来。
原来连梦境也不自由。
我心里明白蝴蝶是不会来的,因为我生活在如此不起眼的角落,因为我身上没有任何值得它留恋的东西,我注定要在这里终老,枝叶任由岁月捶打。
可我喜欢外面的世界。太阳在召唤我,那湛蓝而辽远的天空中,它绽出了一团炽烈耀眼的火光,使恢恢天宇下的无数生命为之喧哗。在它的鼓励下,我选择了攀爬。沿着坍圮的残垣,绕着残损的瓦砾,我知道,我要借助于这些外力走向顶端。只有到了顶端,我才能看到广阔的河面、蓊郁的丛林、碧绿的草原、繁华的城市……
攀爬时,我身上的雨珠再也撑不住了,噗嗤一声,将冷脸笑成了花面;我竟然能清楚地听到一首歌,这首歌肯定是从云端唱到了山麓,从山麓唱到了低低的山村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥。
我努力地向上攀爬,即使无法选择扎根在哪儿,但是我能选择我应该何去何从。
我不甘于永远蜗居在墙角边,禁锢在这无聊无趣的一隅,我要通过自己的生存方式,自由地看到高墙外的精彩。
我再次睡去,期待又一次遇见那只蝴蝶。