有趣的实验六年级作文
暑假里,我迷上了魔术,总是缠着妈妈给我买魔术道具。有一次,我又嚷嚷开了。一旁的爸爸笑眯眯地说:“不用去买了,我现在就有一个魔术变给你看。”我半信半疑,不太相信。
只见爸爸拿来一只脸盆、一个杯子和一张薄薄的纸片。这又能变什么魔术呢?我不知爸爸葫芦里卖的什么药。爸爸先把杯子装满水,再慢慢地把纸片盖在上面,轻轻一压,神秘兮兮地对我说:“儿子,看仔细了,见证奇迹的时刻来了。”真的会有奇迹吗?我睁大眼睛,目不转睛地盯着爸爸手中的杯子。接着,爸爸以迅雷不及掩耳之势把杯子翻过来。纸片居然没掉,水也没漏。哇,太不可思议了!“爸爸,爸爸,你是怎么做到的?你是不是使了什么诈,用了胶水?”我一边叫嚷着,一边拿过爸爸手中的杯子,把纸片拿开,用手一摸,上面一点粘性也没有。
然后,爸爸笑着对我说:“我还 能提高难度呢。”说完,爸爸拿来了一根针,在纸上扎了几个洞,和前一次一样做。哇,杯子里的水竟然还 是安然无恙。
我迫不及待地拿过爸爸手中的杯子,学着爸爸的样做了起来。可我连试了两次都没有成功,百思不得其解。一旁的爸爸看出了我的心思,告诉我:“杯子里一定要装满水,纸片一定要完全盖住杯口,不能让空气进去。”我照爸爸说的去做,果然成功了。
究竟是怎么回事呢?一旁的爸爸告诉我:“是因为水的表面张力使杯子和纸完全闭合气来。此时,杯里水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力就帮纸片托住了水。这就是科学的奥妙。”
我似懂非懂地点了点头。呵,科学实验是多么有趣,科学世界是多么奇妙。