有趣的实验六年级作文
在生活中,通常会有一些很难懂的问题缠绕着你,这时呢,你只有细心的观察、去“突破”它这个难点、去实践,这样你才会懂得更多的知识,发现许多更有趣点的东西,那么就让我来说说我做的这个实验吧!
就在一个夏天的午后,我正在房间里边吹着空调边和奶奶看着电视,这种感受可享受啦!正好一个综艺节目广告了,我正准备换下一个频道看少儿节目,突然一些字眼引起了我的注意,说棉线它烧不断,这怎么可能啊?棉线这么“脆弱”,一烧就断了啊,它不会那么的“坚强”的,我才不信呢,这个广告肯定是骗人的!但想想也觉得不对头,要是广告上的东西都是骗人的话,那他们还敢播出去吗?总觉得不对,于是我便去问我姐姐去:“姐姐姐姐,那个广告说棉线它烧不断,那是真的吗?”姐姐也全无所知,尴尬的说:“我也不知道啊,你可以做实验,我帮你!”虽然有些失望,但是还是很开朗的的笑着对她说:“好的!”说干就干,我们俩上网查了一下做这个实验需要的工具和步骤,先找来一杯清水 ,然后在里面不断的加入食盐,再用筷子不停不断地搅拌,直到食盐不再溶解为止,然后将一根棉线放入配制好的浓盐水里浸泡一下,然后再把棉线拿出来晾干就可以了。
等啊等,它终于晾好了,我用手小心翼翼的摸了摸这个棉线,“哇呜,好棒,它现在变得好硬啊!”我兴奋地叫到,姐姐听了,也很兴奋,也用手碰了碰这位“坚强者”,然后和我一样做出很有成就的表情。再接着,我们将晾干后的棉线用打火机点燃,那个棉线从下端一直燃烧到上端,但烧过后的线灰仍像原来的一样并没有任何一点痕迹,这可真是太神了啊!不过,为什么棉线没有被火烧着啊?我还是没有搞懂,便请来了一位不会说话的老师《十万个为什么》。我到处查啊查,翻啊翻,终于明白了,原来,浸过浓盐水的棉线在燃烧时,里面的棉线已被烧尽了,可是包在棉线外面的一层盐壳却保留了下来。所以,棉线烧不掉。
我们应该善于观察生活,从看似平常的现象中发现秘密,并勤于思考,通过自己的探索实践,得到更多有趣好玩的知识。