有趣的实验六年级作文
在我们的日常生活中,大家应该经常见到我们身边有许多既勤劳可爱又具有顽强意志力的小蚂蚁吧!那天的大课间,我和好朋友一起去操场上的大树边做了一个有趣的蚂蚁实验。
我们先找到了一个精神抖擞的小黑蚂蚁,又拿出了事先准备好的樟脑球,实验开始进行了。
首先,我用樟脑球在小蚂蚁前面轻轻地画了一道线。正在向前爬的小蚂蚁突然停住了,似乎发现了什么问题。只见它的触须一动一动的,好像是闻到了樟脑球的气味,就这样,持续了二十多秒。小蚂蚁突然向后退了几下,绕道走了。
哼,它居然绕道走了,我心里很不是滋味,便用樟脑球在小蚂蚁前面又画了一道线。只见它左看看,右看看。突然,它像一头暴怒的狮子一样,疯狂的冲过了我为它设置的“防线”。
我见它冲破了我的“防线”,心想:这只蚂蚁该不会是被我逼疯了吧。我又画了一个直径大约五厘米的圆,围住了它。只见这只小蚂蚁像无头的苍蝇一样乱闯,又沿着线转了好几圈,似乎在寻找它心目中的尽头。但它可不知道,这个圆对它说是一个“迷宫”。没过多久,它就变得筋疲力尽。
看到这儿,我心里好受多了,但我还是不死心,还想再整整它。便画了一个比以前要小一点的圆,围住了它。这回它可神气不起来了,只见它沿着线转了几圈,又休息了一会儿,然后再转几圈,又休息了一会儿,就这样反反复复。
这只蚂蚁可真顽强,我一定要制服它!便把它困在了一个一角硬币那么大的圆里。只见它不耐烦地抬了几下腿,干脆趴那儿不动了。
哈哈,我终于把它整趴那儿了!
原来,小蚂蚁那么怕樟脑球的气味呀,以后我一定要多做实验,了解大自然!