有趣的实验六年级作文
叮铃铃,叮铃铃……上课了,同学们都快步走进教室坐在各自的座位上,等待着上科学课。可是我们等了好一会儿老师还没来,又过了一会儿,我们的科学老师——孟老师,手里拿着一堆东西走进了教师,每个同学都好奇老师手里拿着什么?正当我们疑惑的时候,老师告诉我们说:“今天我们要做一个有趣的实验,请同学细心观察。”
实验材料是两样再普通不过的东西:一杯满满的水和一些回形针。孟老师问我们:“把回形针放到满满的水里会发生什么?”
有的同学说,回形针会沉到水底,水会溢出来;有的同学说回形针会浮到水面,然后再沉到水底。有的同学说……总之,同学们的观点各有不同,大家都跃跃欲试,迫不及待地等着实验的进行。
我和同学们一样都怀着激动好奇的心,想知道谜底!孟老师用大拇指和中指捏着回形针,竖着让它慢慢地碰到水面,然后放手,只见回形针沉到水底,但水并没有溢出来。
是因为回形针放的不够多吗?我们这样猜想。大家的眼睛连眨都不眨一下,孟老师把所有的回形针都依次放入这杯满满的水里,令人惊奇的是:水还是没溢出来。
回形针已经占了水的二分之一,但是还没有溢出来。大家都议论纷纷,“这是怎么回事,为什么水没有溢出来?”我摸着头脑,百思不得其解:“是啊,是啊!这到底是什么原因。”孟老师最后揭开了这个谜。原来是水里含着矿物质,而回形针在水里增加矿物质,以至于水面的张力增大,同时我知道即使换成其它金属也可以。
这个有趣的实验,让我对世界又多了一份好奇,也让我从中学到了很多知识,知识真是无穷无尽啊!我要努力去探求我所不知道的一切。