傍晚,在我从补习班回来的路上,突然听见有孩子高兴大喊着:“明天还来玩抓人游戏哦”,我不禁心生羡慕,那个暑假我也曾如此欢快过。还记得那个暑假里,我们玩“抓人”游戏玩得不亦乐乎、腰酸背痛。
那时,我们儿时玩伴之中的一人只要大喊一声“玩抓人游戏啰”,所有的小孩子们便会风驰电掣地赶到那棵大榕树下,然后开始疯狂地玩了起来。
游戏的规则是:一个人当鬼,其他人当幸存者。幸存者要逃脱鬼的追击,如果幸存者被鬼抓到了,幸存者就会与抓住他的鬼互换身份,被抓的幸存者就会变成鬼,而原来的鬼就成了幸存者,开始逃跑。而第一个“鬼”是通过石头、剪刀、布猜拳的方式来决定的。
游戏开始,我们先是指着“鬼”哈哈大笑,然后一哄而散,迅速从“鬼”的视野中消失,而“鬼”还要再数三十秒才能开始抓人。“鬼”一过来,我们就东躲西闪,争先恐后地逃走,偶尔有些跑得快的,在那等着鬼来抓他,当鬼快要摸到他时,他便会以迅雷不及掩耳之势快速逃走。
记得当时有个叫麦克的人,他的速度飞快,常常以不可思议的速度逃离“鬼”的魔爪,于是我们就称他为“飞毛腿”,他也很喜欢这个称号。后来,我听说他在一次上学的路上,好像是想大展身手,一路以闪电般的速度冲向学校,结果被车撞到了,腿也受伤了。所以在以后的暑假“抓人”游戏中再也没有看见他的身影。
到现在,假期孩子们大多数玩起了手机,以前那挥汗如雨、兴高采烈的时光一去不复返。我们许多时候都是一个人,一个人孤独地玩着玩具。我多怀念那给我们带来美好时光的“抓人”游戏。