上个星期,妈妈给我买了一本书,书名是《少年科学小百科》。晚上,我们就迫不及待从里面挑了两个实验做。
第一个试验是放大镜。我们先用一张卡纸用剪刀在中间捅了一个圆洞,然后再把透明胶撕一块贴在圆洞上,拿吸管放在一个水瓶子里吸点水,再把吸管里的水滴一滴在透明胶上,放大镜就做好了。我们试了一下,还真能放大,我们用它看药盒上的小字,字就变的很大很清楚。爸爸说这是空气折射的愿意,还说少年宫的哈哈镜也是这个原理。
第二个实验是做一个旋转蛇。先拿一张正方形的纸画一个螺旋形,然后用剪刀顺着线剪下来,再把它涂上鲜艳的颜色,再拿线穿在它的头上。做好以后,在下边点了一根蜡烛,它就开始微微的转起来,因为我做得蛇太长了,所以它转的不是太好,我就把它剪短了一点,又是这放在蜡烛上面,它转的稍微好了点,我觉得有点生气,就把它剪得很短,放到火炉上去,这下它开始疯狂的转起来。爸爸说这个实验的科学道理是热空气上升。
这本书真有趣,妈妈答应我每天晚上陪我做一个实验。