成长的快乐小学作文
成长,每个人都经历过或正在经历着快乐,每个人都感受过或正在感受着。成长的快乐,是最纯粹的一种快乐,有时侯甚至不需要什么理由。它是人的生命在不断完善时的一种欣喜,更是发自内心的情感流露。有人也许会问:成长难道就只有快乐没有烦恼吗?是的,成长中固然有烦恼,但“烦”只是和“乐”对比而言,并不是绝对的;有时候,烦恼可能也是一种快乐。
记得我刚上小学时,有一段时间早晨起不来,但上学时间定得死死的,闹钟一响我就必须起来;当然,不主动起床也可以,但只会有两个结果:被妈妈从床上“托”出来或被老师罚站。这两个结果当然是我不想要的,所以我不得不每天按时起。起初我很烦,但慢慢地,我发现沿路晨景也让我感受到了生活的乐趣。
在我家楼下,有一个花坛,里面生长着两棵枝繁叶茂的樟树。每当早晨我从它们身边路过,一声声清脆的鸟鸣唤醒了我还沉浸在梦乡的心;一阵阵香樟独有的香味给我提了神,走过这里,就好像感到多了份充沛的活力。在上学路上,我还要路过一个菜市场,这里仿佛是一个社会课堂,让我体会到了世间百态。看到卖菜卖鱼的菜农们,我知道了我们桌上可口的饭菜都是他们辛辛苦苦弄来的;看到辛勤的清洁工,我知道了卫生的环境都是他们创造的;看到了忙碌奔波的人们,我知道了社会的稳定与他们的敬业是分不开的……我看到的越多,我的内心就越充实。早起是多么好啊!我恍然大悟。我知道了许多我以前不曾闻、不曾见、不曾感受过的事,这何尝不是一种快乐呢?
通过认真学习,我知道了掌握知识的快乐;通过锻炼身体,我知道了健康体魄的重要;通过劳动,我知道了每个劳动成果的来之不易。这些看似无聊伤神的事到头来却都让我体验到了成长的快乐。
这是否就是真正的快乐?苦尽甘来的快乐?发自内心的快乐?应该是吧?不,肯定是!因为不论再小的快乐,只要能给人们一个愉悦的身心,放松的心情,那么它就一定是世界上最纯粹的快乐!