今天是开学的第一天,数学作业很少,回到家后,我就赶快开始做。
第一道题是:估一估,数一数,说一说。我问妈妈:“估一估是什么意思?”妈妈说:“就是先不数,自己先看看,估计一下数量有多少。”我知道了,就开始做了。
第一个是数苹果。我看苹果有点多,我估计有30多个,我就两个两个的数的,最后数完了,有35个。
第二个是数鸭梨。我看鸭梨好像没有苹果多,我估计有20多个,我就一个一个的数的,数完了,有28个。
第三个是数纽扣。纽扣好多呀!密密麻麻的,看得我眼花缭乱,我估计最少也得有60个。刚开始,我怕浪费时间,就两个两个的数,可是数一会儿就数糊涂了。我又换成一个一个的数,数的时候,我怕漏数,还用食指一个一个地点着,数完一排再数一排。可是,又数糊涂了。我想:应该想个好办法来数,又能节约时间,又能数对。终于,我想出来一个好办法:用铅笔把纽扣十个一组十个一组的圈起来,这样就好数了,也不会再数糊涂了。最后,我圈了6个圈,还剩下3个。6个圈就是60,再加上3个,纽扣一共有63个。
第四个是数图钉。图钉看着也挺多的,我估计也得有50多个。我还是用刚才的方法,不一会儿,我就数完了,一共有53个图钉。
通过今天的数学题,我觉得数数要有好方法。数量不多的时候,可以一个一个的数,这样很快,也不会数错。数量多一点的时候,可以两个两个的数,就会快一点。数量很多的时候,就可以十个十个的数,不过要用铅笔一组一组地圈起来,要不也会数错的。