戒烟六年级作文
许多人有吸烟的爱好,可是烟草给人们带来了许多危害。
我爸爸曾经也是一位烟民,总喜欢在酒足饭饱后抽上个一两根,长期下来患上了咳嗽,有时我和妈妈在半夜里也会被爸爸的咳嗽声吵醒,而且一张嘴就有一股臭气涌出,令我们都不敢靠近。真所谓一人抽烟,全家受害。后来爸爸也意识到了抽烟的各种危害,决定戒烟,在我们的帮助和监督下爸爸渐渐改掉了抽烟这个坏习惯。
也许有人会觉得一根小小的烟,没什么大不了的。其实烟就像毒品般蚕食着吸烟者的身体。一旦吸过就想再吸一次,越吸越多,身体也越来越不健康。曾经有医生和护士调查过吸烟者和无吸烟者的肺部。当护士把吸烟者的肺取出来后,真让人大吃一惊,吸烟者的肺不是红的,而是全黑的。经过研究,确认是吸烟造成的。烟草中含有大量的有毒物质和化学物质,不仅能让人们的肺部中毒,部分形成癌细胞,使人患上肺癌。还会使其他内脏严重受损,甚至失去功能。而且如果在公共场所吸烟会迫使周围不吸烟者成为被动吸烟者,也就是吸二手烟。据统计吸烟所导致的死亡患者中有50%是被动吸烟者。
正因为如此,世界卫生组织创立了世界无烟日——每年的5月31日。而之后的一天就是国际儿童节,这样设置的目的不就是希望下一代免受烟草的危害吗!
因此,我们应该抵制他人或熟人吸烟。对烟草说“不”,对身边抽烟的人说“不”,告诉他吸烟的危害,大力宣传烟草危害健康的知识。就让你我共同行动起来,远离烟草,让自己拥有强健的体魄,让大家拥有美好的环境吧!