戒烟六年级作文
给爸爸戒烟爸爸是我家出了名的“烟鬼”,一天到晚都不肯罢手。瞧瞧,他又来了老毛病,妈妈赶紧说:“吸烟对身体害处大,以后不允许你再吸烟了!”爸爸却把妈妈的话当成了耳边风,想了个新办法来应付妈妈。他在妈妈面前忍着点儿,暗地里又背着妈妈在厕所里吸起了烟。
妈妈对他早就有所察觉。从此,我担任起“守兵”的任务,每天检查垃圾筒和烟灰缸。一次,我发现烟灰缸有被洗过的痕迹,就知道这一定是爸爸为了不让我发现干的。爸爸的把戏就这样被我揭穿了。一次,爸爸边写文件边抽烟。妈妈说:“你吸得这么津津有味,不知道这样会污染家里的环境吗?”“别生气”,爸爸不紧不慢地说:“我这不是污染环境,是在给我的文章充气呢!”听了爸爸的这番话,妈妈无话可说了。
从此,爸爸就放心地爽快了一阵子。怎样才能让爸爸戒烟呢?我冥思苦想,经过几番波折,嘿,想到了,这招是十全十美,准能保我万无一失!于是,我假装没做作业就溜出去玩,结果还是被爸爸给揪了回来。“你为什么不做作业就溜出去玩?”爸爸严肃地问。我毫不迟疑地说:“难道就你能抽烟,我就不能不做作业出去玩?这不公平。”
“嗯……”,爸爸低着头沉思了片刻。没等他说完,我就说:“如果你戒了烟,随你给我布置多少课余作业都行。你觉得如何?”“好!”爸爸说。“说话算数?”我半信半疑。“当然!君子一言,驷马难追!”爸爸肯定地说。
以后爸爸再也没吸烟,我的学习效率也越来越高了。
我给爸爸戒烟的计划成功了。