戒烟六年级作文
爸爸妈妈经常去乡下看望爷爷,但我真的不想去。不是因为不喜欢爷爷,而是因为每次靠爷爷近的时候总会闻到一股浓浓的烟味,真的不好。
随着年龄的增长,我逐渐意识到吸烟的各种危害。于是我鼓起勇气,准备给爷爷上一堂戒烟课。我记得那一次,我又来到了乡下爷爷家。一进门,难闻的烟味就像恶魔。
我来到爷爷面前,很有礼貌的对爷爷说:“爷爷,你真好看!”
“真的!”爷爷看到我问问题,回答说:“当然,农村空气好。我经常在田里劳动锻炼,当然好看。”
听到这里我暗暗高兴:爷爷,你掉进我的陷阱了。于是我趁着胜利对爷爷说:“爷爷,你不是说农村空气好吗?怎么每次回家总闻到一股浓浓的烟味?”
爷爷笑着说:“那是我抽烟的味道!”
我又接上马山:“爷爷,我看了很多科学书,说香烟含有很多有害物质。不抽烟,肯定好看!”
爷爷慢吞吞地问,“孙子,我为什么要戒烟?现在家里条件好,抽不起烟。”
于是,我立马成了一个小老师,抖出我学到的所有吸烟的危害,说:“爷爷,戒烟有很多好处?戒烟可以将冠心病的发病率降低一半,还可以给心脏、血压和血液带来好处。此外,戒烟还可以保护我们的肺。吸烟的人比不吸烟的人患肺病的可能性高几十倍……”我讲了十分钟。
爷爷忍不住被我吓了一跳。他若有所思地说:“不吸烟有那么多好处。我一定要好好听孙子的话,少抽烟,不要慢慢抽。”说完还把手里的香烟拿出来,扔进了垃圾桶。我看到很开心,心想:“爷爷真的听我的。只要爷爷不抽烟,我相信他会变得更健康更强壮。”
我劝爷爷戒烟,从那以后我发现爷爷家的臭味小了很多。希望爷爷能坚持戒烟,其他同学能教育父母远离香烟,为家人的健康和环境的清洁做出贡献。