戒烟六年级作文
世界无烟日到了,今年我家可是真正的过了一次世界无烟日了,因为我爸爸戒烟了,说道这个,那还是我的功劳,是我帮爸爸戒烟的。
那是一个月前,我正在做作业,爸爸悠闲地拿出一包香烟和一只打火机。“啪”的一声,烟点着了,爸爸猛地吸了一口。“呼”地一下把一口烟吐向了正在做作业的我。我没有防备,被香烟的气味熏得咳嗽起来。我感到难受极了。
于是,我对爸爸说:“爸爸,你怎么又在吸烟了?你不是答应妈妈不再吸烟了?难道你就不知道吸烟有害身体健康!会缩短寿命吗?而且还会影响我和妈妈呀!”爸爸说:“这一些道理我都懂,只是刚才和你开了一个玩笑嘛。你不必太认真了。而且我吸烟又上了瘾,不吸会难受极了。这滋味你没有尝到过,尝到了你一定也会像我一样不会戒烟了!”
我说:“我是不会吸烟的,即使吸了烟,我也会戒掉的。为了老婆和孩子嘛,男子汉大丈夫,难道连这一点都做不到吗?你看爷爷岁数这么大了,吸烟都吸了几十年了,也照样把烟给戒掉了。你才吸了几年,就会戒不掉的吗?”爸爸东说西说,我是东驳西斥……
真是功夫不负有心人,爸爸他终于低头认输了,答应不再吸烟,还为了表示他的决心,立刻把手中的半枝香烟灭掉不吸了,把袋中的那包香烟交给我保管,说是等客人来了给客人吸。我笑着扑到爸爸的怀里一股劲地夸爸爸了不起。爸爸也笑着说:“孩子,还是你厉害!”
就这样,在这一个月里,爸爸慢慢的不抽烟了,最后成功的戒烟了。让我们家今年过了一个正直的世界无烟日了。