“无矩无以成方圆”这句话缺了一了点,也是中华民族缺的一点,就像一颗心脏,重要无此。
12月29日,大年三十的前一天,早上,我7:00就来到了饺子皮面馆,等待着我的那伤一份。
饺子皮店的生意非常火爆,虽7:00,可店前已排起了长龙。其实,在百福小吃附近和超市旁也在卖饺子皮。不过,更够愿意在这买,因为这儿卖的板子皮很均匀,而且价格便宜。所以比起来我的时间不算什么。
我前面的是一些老爷爷、老奶奶,他们都是起得最早且最清闲的人,但我也没想会有这么多。他们年轻要累死累活地养活子女,晚年还要起这早,受“折磨”真是不值。昨日,我曾来过,但人多,家中有事,且饺子皮不多,所以就走了。想来今天排队的人真是有过之而无不及啊。不过按正常速度,我也只需1时便可。
因是冬天,天色还是黑的,没有丝毫的光出现。
人们走动速度并不快,用龟造形容真的不为过。1小时后,我才走了一步,说是走不过也是
原地踏步罢了。天依旧是黑的
我奇怪队伍流动速度慢,向前一扫。天!一群人围在收银台前,大声喧哗。在他们前,有张扎眼的红纸。揉揉眼,并未看错。上面写着“请广大顾客自觉排队”虽这样说,但那群人还是正大光明地,站在店主眼前插队。其理由是“别人帮我带,我没插队”其实不过是换了个插队方法罢了。而“带”不过是站在前面,请别人多买一点罢了,最后分完,拿着扬长而去。丝毫没考虑后面的老人。他们兴冲冲的,像磕了药,却不知有多少老人在背合捅他脊梁骨。
8点、9点、10点、11点40近5时的漫长等待,我终于拿到了,却没有丝毫高兴。
我想在“无规能无以成方圆”前加一句话“无从做无以成规矩”因为有了传统美德,所以形成道德,
因无人做,所以荒废。我想这正是中华民族所缺的药。