“这款药,是为了提高本市的平均分,热心的芒果集团专门为本省市名校的所有学生赠送的。”校长正在对着全校的同学们介绍这款名为“聪明药”的产品。小小拿起聪明药,看到了上面的介绍:可以治贪玩好动,对学习不着迷,服用了之后可以大大提升成绩。副作用是可能会引起脱发、失眠、近视,对各种与学习无关的事情不感兴趣(多运动、看书可抵抗副作用)。他想着,世界上真会有这么神奇的药么?可转念又想到自己在班上那可怜的分数,以及同学们看他那鄙夷的神情。他对这所谓的“聪明药”有一点半信半疑,最终,他还是决定晚上回家问问妈妈再说。
到了晚上,小小回到了家,他赶紧写完了作业,拿出了聪明药,凝视了一会儿,放进口袋,拿去找妈妈谈谈。小小问妈妈:“你说要是有一种东西吃了会让人变聪明,你会让我吃吗?”“要是你靠自己的努力变聪明,妈妈一定会为你感到骄傲;可如果是依靠某种东西变聪明,妈妈不同意你那样做。”妈妈微笑着回答。小小低头沉默了一会,转身回到了自己的房间。他再也不想当别人嘴里的那个“学渣”,而且“聪明药”不是多看课书和运动就能抵抗副作用的吗?小小再也忍不住了,为了妈妈能为自己感到骄傲,为了自己的尊严,他要偷偷的背着妈妈服用聪明药。
小小第二天早上起得很早,他先吃了一粒聪明药,然后跑到楼下去跑步。20分钟后上楼来,妈妈已经起床了,得知他是去跑步了,才放下心来。小小来到了学校,有空就向同学们借书看,上体育课也特别认真。同学们发现小小很反常:难道他真的相信那个聪明药么?
就这样,一个星期过去了,一个月过去了,小小的成绩不断上升,妈妈也为他感到骄傲。
……
期末考试到了,小小以第二名的成绩给全班提了很大的分。假期里,小小在家看电视,发现了芒果集团的老板正在发表演说。只见他说道:“其实,‘聪明药’只是一种营养素,那是我们为了激励同学们养成良好的学习习惯编的一个故事……”
小小这才知道,原来,现在的一切,都是他自己努力创造出来的。