事情发生在一个酷热难当的晚上。正值酷夏,白天炎热,到了晚上人们都到外面乘凉去了,可我却在家里做那不知何时才能完成的作业。
我埋头苦学,汗珠已经顽皮地在我的额头上打滚,手心也满是汗水,连笔都拿不住了。不知不觉,已经十点了,我似乎已经得父母遗忘了,我心里这样想着,越来越觉得委屈,越想越生气,凭什么他们在外面自在快活,而我要在这里受罪?本来老师留得作业就够多的了,可爸爸偏偏又给我“加餐”,还想不想让我睡觉了?想到这,我更委屈了,眼泪不争气地在眼眶里打转,可我强忍着不让它们出来。听着父母与邻居说说笑笑,我的气就不打一处来,心里对他们充满了怨气,不停地咒骂着他们。
我强打起精神,手紧紧地握着笔,又开始写我的作业了。面对面前小山堆似的作业,我还真有些手足无措了。该从哪里下手呢?就先消灭语文吧,我最讨厌它了,咬文嚼字的,很令人讨厌呢!
该死的天气,晚上也这么热,我不住地抱怨,汗珠又在我的额头上嬉戏了。一滴,两滴,三滴……我的作业本被汗水浸湿了一大片,我实在忍受不了这种闷热,我要疯了……忽然,一阵凉爽的风儿从身后吹来,舒服极了,老天真是照顾苦难的人呀。我顾不上多想,赶紧写作。终于做完了,我伸伸腰,转身刚要走出房间,却看见父亲手拿摇扇,弯腰站在我身后,那一幕,牢牢地印在我的心里。那一刻,我呆愣了,不知道父亲是什么时候站在我的身后,看着父亲头上的几丝白发和额头上那豆大的汗珠,我忽然明白了父亲那望子成龙的心情了。从他那严肃的表情可以看出父亲内心的忧虑与期盼,是多么强烈,我也知道我以后该怎么做了。
那一幕,就像照片一样定格了在我记忆中,而底片则永远烙印在我心中,永远永远……