放孔明灯的六年级作文
我每年都要放飞一只孔明灯,我也每年都可以实现我的心愿。我今年的心愿是硬笔书法得到五级证书,阅读考级优秀,英语考试赶上顾威妮……
大年初一,我们全家赶到镇上,购买各自需要的东西。我照例来到了镇东头的“老夏杂货铺”,在一大堆的孔明灯中选了一个我最喜欢的蓝色孔明灯。用蓝色孔明灯放飞心愿是最灵的,而且今年老夏进的货好,不但纸比往年的结实,而且上面印有“心想事成”的金字。所以,我毫不犹豫地付了20元钱,拿走了孔明灯。
回到家里,我小心地拆开包装盒,扣好支架,用铁丝固定住蜡烛。蜡烛晶莹透亮,在阳光下发着金黄色的光。我默默地把自己的心愿对着孔明灯说了三遍。然后粘上外面蓝色的纸,静静地等待着夜幕的降临……
吃过晚饭,看了一会儿电视,一直没有说话的奶奶整理了一下衣服,然后恭恭敬敬地在菩萨面前点了三支清香,说了声“把灯拿好”就出发了。爸爸、妈妈、姐姐、我赶紧都拿起早有准备的孔明灯跟着奶奶一起来到了村庄南面的小河边。小河边已经有不少人在放灯了,有的灯顺利地飞过了小河,灯主人就满心的欢喜;有的灯掉到了河里,灯主人就满脸的不高兴,甚至骂卖灯的黑心……我心里默默地祈祷着,然后让妈妈双手轻轻托住我孔明灯。我小心地划着火柴,点燃灯里的蜡烛。蜡烛越烧越旺,映红了妈妈的脸,也映红了我的脸。妈妈看着我笑了;我看着妈妈也笑了……一秒钟,两秒钟,三秒钟……孔明灯里面的热空气越来越多,灯就像一个被吹鼓了的气球,往上的劲越来越大,当我感觉有点抓不住它的时候,趁势一放,孔明灯灯轻轻地飞了起来。正当我们大家为放飞成功而欢呼的时候,忽然一阵大风吹来,孔明灯在河面上摇晃了几下,这下可把我的心都给揪了起来。我在心里默默地祈祷,千万不要掉下来呀,千万不要掉下来呀……
孔明灯上来了又下去,下去了又上来,我的心也随着它一会儿上来,一会儿下去……该死的风呀,你为什么早不来,晚不来,偏偏在我放灯的时候来呢?妈妈、爸爸、奶奶、姐姐都拿着自己的灯不动,看着我的灯在河面上表演……经过好一番挣扎,孔明灯终于飞过了河面,飞向了广阔的田野。它越飞越高,越飞越高……就像是夜空中的一颗闪烁的星星,我们全家都欢呼起来。