小木匠六年级作文
每当我坐在明亮的阳台窗前写作业时,每当我倚窗向外观望时,就常常想起制作这个窗的人,那位憨厚的小木匠。
那是前年的暑假,爸爸请来两个木匠为我们安阳台的窗户,可是第二天却只来了个小木匠。原来那个年龄大的小木匠头天晚上接到母亲病危的电报,就匆匆回老家了。
眼前这个十六七岁的小木匠,长得又瘦又矮,看上去要比他的实际年龄还小。
“他能干得了吗?要不……”我听见爸爸妈妈小声嘀咕着。小木匠上前操着外地口音急切地说:“俺干得了,你们尽管放心。干不好,俺不收干活的钱,行了吧!”爸爸妈妈半信半疑地对视了好一阵儿才说试试吧!”这时,小木匠的脸上漾起了笑容。
他独自一人开始干活了。我出于好奇,不时地到阳台去看看。只见他时而熟练地锯,时而细心地刨。他吧刨好的木条麻利地组装成窗户框架。天气燥热异常,汗水已湿透了他的衣裳。傍晚,他刚吃过晚饭,就登上阳台边,两手举着一把电锯,在阳台顶上打起眼儿来。“嘟————嘟————”,声音震耳欲聋,只见钻下来的土落在他的头上。脸上。那灰土和汗水混在一起,他用手一抹,活像京戏里的大花脸。
“小师傅,歇会儿吧,喝点绿豆汤。”妈妈催促了好几遍,他才下来。
“你干活还真不含糊。”妈妈笑着夸奖他。
“俺的手艺不如师傅,可也不能委屈你们呀,昧心的钱,俺不挣!”说完,他腼腆的笑了笑。
我站在一旁想,这位小木匠不光有手艺,心眼也好。他话虽不多,但句句实在。真是掷地有声!这天,他一直感到天空缀满了星星,阳台顶上的八个眼儿钻好了才走。
第二天,天刚蒙蒙亮,他就来了。天气仍是那么闷热,使人透不过气来,他却什么都不顾只是埋头干着,干着。上午,把窗户框架子固定在阳台上;下午,坚固美观的三面窗户也安上了。为了通风好,他还为我们安了一窗活动窗户。这个即实用美观的三面窗户全部完工了,爸爸妈妈啧啧称赞。
爸爸又拿出一些钱塞给他,说:“你的活儿干得很不错,这钱算奖金,请收下。”早已是大汗泠泠的小木匠憨憨一笑,坦诚地说:“你们满意,俺心里就踏实了。工钱俺已经收了,这个俺不能再要了!”说完,他背起工具袋就走,又忙着找活去了。这时,火辣辣的太阳正炽烤着大地,我们望着他瘦小的身影渐渐远去了。
直到现在,我还常常想起这位值得敬佩的小木匠。我忘不了他那瘦小的身影,更忘不了她那颗闪光的心。“昧心钱,俺不挣!”这句话总是响在我的耳边。