望着黄老师真诚的眼神,我感到一股和熙的春风扑面而来,驱散了心头的阴霾,迎来了明媚的阳光。
昨天的语文课上,“调皮鬼”冯劲忍不住又开始惹是生非了。他趁着黄老师转身在黑板上板书的空档,用橡皮筋,瞄准我发射了一颗“子弹”——纸团,不偏不倚地击中了我的脑袋。正所 谓:“来而不往非礼也。”我马上取出同样的“武器”,弯弓搭箭,给他一记“回马枪”。谁知,黄老师刚好转过头来,我的一举一动被逮个正着。由于上课前他刚三令五申地下了“禁枪令”,我算是撞枪眼了。黄老师立刻像一头发怒的狮子飞奔到我面前,不但一把抢过我的‘枪’扯成粉身碎骨,还用钢铁般的语气命令我立刻把课室里的废纸全部捡起来。被人赃并获,我真是哑巴吃黄连——有苦 说不出!更可恨的是,冯劲还恶人先告状,一口咬定是我先发动“战争”。我感到此刻犹如“六月飞霜”,比“窦娥”还冤。我真想高声争辩,也很想暴力“抗法”,但看着黄老师会喷火的双眼,我知 道这一切只会是“以卵击石,自取灭亡”。我只好一边让眼泪像滂沱大雨般直泻而下,一边像犬一样转来转去捡“大粪”。好容易捡完垃圾,我再也无心听课了,双手抱头,趴在桌子上任凭泪水湿透了 双臂。
无端挨了一记“闷棍”,我一整天都无精打采,心事重重。“不能就这样承受不白之冤,我要向老师讨回清白!”经过反复斟酌以后,我终于决定给黄老师写一封信。于是,我买来了信封和信纸,绞尽 脑汁,花了一个晚上写好了“状纸”。在信中,我首先向老师诚坦承了自己的错误,接着解释了事情的来龙去脉,最后诚恳地希望黄老师能调查清楚真相,还我一个公道。第二天,我怀着忐忑不安的心 情把信交给了黄老师,真担心又会迎来一顿狂风骤雨。没想到黄老师看完信后,立刻进行调查,不但把冯劲“绳之以法”,而且当着全班的面向我作出了真诚的道歉,同时还对我冷静处理师生矛盾的理 智行为进行了大力的表扬。乌云终于散尽,蓝天又重新出现在眼前。
在日常生活,人与人之间难免会因误会而产生矛盾或纠纷。只有保持理智与冷静,才能寻找出最佳的解决途径。