都是红眼病惹的祸六年级作文
池艳丽从东欧回来,约我见面。
池艳丽是我大学时代的梦中情人,十年不见,看上去她依然美若梦幻。
我们在酒吧一个幽暗角落聊到深夜。她一直再不停的揉眼睛。
“怎么了?困了还是眼睛不舒服?”我关切的说:“最近城市里正流行红眼病,你要注意点哦。”
“什么人会得红眼病?”池艳丽问我。
“红眼病嘛,分生理性与心理性两种。”
我解释说:“前者是急性结膜炎,俗称‘红眼病’,多由急性结膜炎杆菌、肺炎双球菌感染,值得提醒的是,眼睛红不一定就是红眼病,而红眼病不及时医治就可能造成角膜溃疡。后者嘛,是嫉妒心理的表现,是对别人的优势以心怀不满为特征的一种不悦、自惭、怨恨、恼怒甚至带有破坏性的负感情。古往今来,无论是贫民百姓还是帝王将相,因嫉妒导致伤人害己、骨肉相残……这种‘红眼病’更可怕。”
“嘿嘿,”池艳丽发出几声怪笑,说:“你还蛮有研究嘛,不过……你知道吗,还有第三种‘红眼病’呢。”
“什么?”我被她的笑声弄得有些不自在。
“杀人杀多了,眼睛会发红!”池艳丽抬起头,迎面向我直射两道目光。
她的眼眸红似残血。