包容记叙文
初夏,午后的阳光铺满整个校园,整个人懒洋洋的,似乎快要在这温暖的阳光中融化。树上的蝉声阵阵钻入教室,心不由得浮躁起来,窗外不知名的小花散发出香气,暗香袭来,令人昏昏欲睡。
此时,我正坐在教室里听课。语文老师悦耳的声音在教室里回荡,我却忍不住趴在课桌上睡着了。迷迷糊糊中,似乎听到一个清亮的女声在喊,“29号。”咦?29号?那不是正在叫我吗?我猛然惊醒,站了起来,不知所措地望着老师。
“今天是5月29号。”老师看着我,声音依旧悦耳,但我却觉得老师注视着我的目光是如此地意味深长。随即,老师点点头示意我坐下。我尴尬地坐下,暗暗庆幸没有多少人注意到我的困窘。过了一会儿,老师拿起书又开始讲课,我的困意也再次袭来,忽然老师的声音响起,“这道题很重要,你——们要认真听!”声音不大,却犹如惊雷一般在我耳边炸开。我看向老师,老师冲我莞尔一笑。我羞愧地拿起课本,翻开老师讲的那一面,无比认真地听了起来,很快就进入了状态,困意也就消失得无影无踪了。
老师对我们的爱没有轰轰烈烈,浓烈如酒,却像窗台上的郁金香,不张扬却美丽,低调但芬芳,关怀如暗香一样,直达心底。语文老师对我的莞尔一笑,深刻地埋在我心底。那笑容真美,美在理解,美在包容。