包容记叙文
有一种巨大的人格力量,熄灭怨艾嫉妒焦虑之火,有一种豁达和坦然,化冲突为祥和,化干戈为玉帛,化刀剑为锄犁。包容,一种浓厚的涵养,一种善待自己,善待他人的平和,一种宁静恬淡,宽厚大度的美德。
包容是一个人胸襟广阔的体现,建立于人与人之间体谅理解之上。古语云:“论人之善,忘人之过;过则称已,善则称人。”佛经也有言:“一念境转。”同是面对他人的过错,耿耿于怀,睚眦必报带来的是心灵的负累。真正的仁者会选择一份包容,一份泰然。
包容的境界不应仅停留于原谅他人过错,更高的层面在于能将其错误的人和航向校正一新。齐王韩信未民未发迹时有过“胯下之辱”,而天下一统之后,面见昔日施辱之人时,却能不记前嫌地任之为巡城校尉;梁上君子能认识自己的错误,受包容之后能浪子回头。海纳百川,山高万仞,以一颗博大的慈心来对待一切错误和不公,在内心深处便可营造出一种包容至境。
包容不仅狭于容人之过,忘人之嫌,更广泛地在于能让其成为一种智慧和气度,暨让各色艳芳纷呈万彩,李世民包容了君王难以入耳的谏言,成就了贞观之治,宋朝君主对士子学仁的包容。迎来了继战国之后,中国历史上第二次思想解放,文化繁荣的高潮;而北大的兼容并包的原则,则使一个高等学府人才济济,生气一堂。包容的意义,绝不仅停留于个人层面,在某些程度上,它对整个社会的存在和发展,同样有着巨大而无可替代的能动作用。
渡尽劫波却也能相逢一笑“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”般的磅礴大气足见现孟德的胸襟之广阔,军败袁绍,又将属下的反书烧尽,也可看出他包容之性情,而他的妒贤刚愎,骄矜自用可在其人格上造成一个很大的缺失。“天地自宽,鄙者自隘。”一个心胸狭窄的人,必然性情偏执,孤树清高;而清庭那样连“清风不识字,何故乱翻书”都无法包容的社会,也注定是个病态的社会,也就更谈不上有健全的法度。诚然包容不等于放任和纵容,也不意味着隐忍不发,更不是沉默和忘却,而是展现着一个作为人应有的恬静和淡然。
“天称其高者,以无不覆;地称其广者,以无不载,日月称其明者,以无不照;江海称其大者,以无不容。(曹植)”,日月经行,将黑暗的空间照亮,广遮眼界的风沙被挡起时,就会看到人性之中的一种精神,包容,一种能容纳一切的精神。