乐趣初三学生作文
用一支简单的画笔,一张白纸,就可以创造出人间至美的风景,它比文字更写实,更直观,更灵动。看那精细的勾画,仿佛是用细针在丝绸上细细勾勒而出,透出一股子江南水乡的灵气;再看那豪放的大家手笔,就如黄土地上的响声震天的腰鼓,不拘小节的泼洒着鼓声与汗水,洋洋洒洒寥寥几笔挥洒出磅礴的气势。看一幅画就可知画手的性格。我画我心,读一幅画就如同读一个人,这和写作是一样的。有时候翻看以前的画,便可读出当时的心情来。用笔记录心情,这不正是画画的一大乐趣吗?
无论怎样还是最爱在冬天的午后阳光正暖时摊开画纸,放下手头的一切杂事,躺在阳台的躺椅上,暖金色的阳光便把画纸撒上淡淡的光晕。在这样惬意的午后,连思想也变得懒洋洋的,在头脑中漫步。这时,不用绞尽脑汁去构思,在思想与思想的碰触之间总会擦出灵感的火花,只要用手捕捉它们,把它们关进纸张里。阳光也好似跳跃的音符,在空气中欢歌舞动起来,手拉着手,排着队儿路过我的脑海,不时踩响了脑海中的黑白琴键,于是手中便飞快绘出一组线条。就是这样,淡淡的思绪,写意的线条,一个下午或许只画出一幅漫无目的的涂鸦,又或许仅是纷繁杂乱的线条而已,甚至有可能只是一个下午天马行空,胡思乱想,画纸上一片空白。但在这之中,你看到了么?一幅冬日暖阳图跃然纸上,思绪的阳光柔和地抚慰着心田。这不是收获了什么画技,而是收获了一颗捕捉着灵感,享受着生活的心。
在夜深人静时摊开画卷更能听到自然的呢喃絮语。没有人声,一切都是那么静谧,无声无息。那就把窗子打开吧,那儿有最美丽的画,那是大自然的杰作。夜风凉如水,白色的窗纱漾起圈圈涟漪,天空是深蓝色的流动的水,星子们在水波中摇曳着,心也跟着摇曳着,在暗蓝的流动的天空中。月亮是一艘弯弯的小船,静静泛舟在银河上。我忽然心念一动,这不就是一副绝美的图画吗?用上深蓝的颜色,再点上亮银色的星星,一艘鹅黄色的月亮船缓缓地飘向银河的尽头。这真是再美不过的画面了啊。偶尔小雨点点则更有诗情画意,嘀嗒,嘀嗒,是银铃的脆响,大雨倾盆也不必慌忙关窗,否则就会错过一位风风火火的半夜来客,啪嗒,啪嗒,是他热情的招呼声。这时候,思绪则一转午后的懒散,跳起了明快,节奏鲜明的舞步。万千灵感从窗外流入脑中,急需一个宣泄口,那么就提起画笔吧,让它流入纸上,让它在纸上开出绚丽的花。在这静谧的深夜里,总有数不清道不完的美丽要在纸上铺展,那七彩的颜色又怎么能绘出自然的色彩?那一张小小的纸又怎么能装下心中的一大方天地呢?
也许你会说我画技并不如何,但那又怎么样呢?执起画笔,只不过是打开了心的闸门,让那些思绪,感悟流到纸上,这和画技又有什么关系呢?
我爱绘画,我也相信“我画我心”会给我带来永恒的乐趣。