秋天,是个听上去让人很惬意的词。
风轻轻地拂着,不见得热,也不见得很冷。梧桐道上的落叶,簌簌地往下落,是那种柔和的金黄色。很和谐。但它又夹带着一丝哀伤,落叶演奏着生的葬歌,迁徙的大雁给你人去楼空的感觉。
的确是"满城尽带黄金甲",眼前如有一座辉煌的宫殿。先是蔚蓝的天,然后,天幕下缀连着一大片一大片的金纱,仿佛是伊修塔尔的华衫飘落人间。山坡上,菊花慵懒地笑,蒲公英在虚缈地飘。大雁虽已南移,可爱的昆虫们却不失时机地跑出来。比起热情的夏天,秋天要含蓄得多。枫叶渐渐羞红了脸,夹带满身的果香在风中摇曳。累了,就纵身一跃,跳进软绵绵的泥土中去了。山下的梯田,荡漾起金色的波浪,像一条满是金砂的河流,通向远方。湛蓝的天,见不到一片云,只看到一块巨大的蔚蓝色琉璃。
我看见,秋天在笑。
尽管不去看那些悲伤的东西,可却逃不住秋带给我的悲凉。草枯了,只留下一大片的暗黄;花谢了,只看见还留有余香的泥土;叶掉了,只找到突兀的树杈。荒园里掀起阵阵凉风,见不到丰硕的果实,唯有一颗腐烂的橘子还在树枝上执着地挣扎。地面上是没有生机的,落叶一碰就碎,有水晶球破碎的声音。大雁真的走了,头也不回地往南走了。
我看见,秋天在叹。
秋天的笑,摄人心魄。
秋天的叹,撕心裂肺。
我游离于笑与叹之间,感受着秋独有的魅力。