高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而书籍,也是我进步的阶梯。我只须一有空闲,就拿起书来读。
我在看书时,那可真谓是专心致志,我一拿起书本就不想放下,有时一看就是几个小时,有一次,我一个人在房间里看书,母亲叫我吃饭,我都没听到,还是在看书,母亲又叫了我两遍、三遍、四遍、五遍……但我都没听见,最后母亲直接进我房间,把我的书拿起来对我说:“哎呀,你如何看的这么入迷呢?你知晓我叫了你多少遍吗?”我说:“额……五、五遍吧。”母亲说:“真是的,我都叫了你不止10了,快去吃饭吧,菜都凉了。虽然看书是好事,但也不可以这么入迷啊,将来可不可以如此了哦。”我说:“恩,母亲,我再也不会如此了。”
还有一次,我向同学借了一本非常不错看的书,我一放学回家,就快点做完了作业,躺在床上津津有味地看了起来,“叮叮叮,叮叮叮,要睡觉了,要睡觉了。”我的小闹钟响了起来,但我还是不忍心把书放下,趁着父亲、母亲洗澡的那一点时间,我还在念书,这个时候,母亲进去了,对我说:“小孩,要睡觉了哦!明天还要上学呢!”我撒着娇对母亲说:“母亲,我可以再看一小会吗?我求求你了。”母亲说:“即使你求我也不可以,目前已经到了睡觉的时间了,需要要去睡觉,明天再看都可以。”我说:“好吧,那我明天再看。”
书籍给我带来了很多常识与快乐,我爱念书。