虽然曾经“与人佣耕”,但不妨豪言“王侯将相宁有种乎”,于是陈胜揭竿而起;虽然迫于地小国危,但不碍正气凛然据理力争,于是唐雎终于不辱使命;虽然身为布衣躬耕陇亩,但隆中对策三分天下,于是诸葛亮“两表酬三顾,一对足千秋”……泱泱五千年,中华儿女曾有多少杰出人物各领风骚。他们的事迹,被载入了史册,被后人传诵。
请搜索你心中的风流人物,说说他们的动人故事,讲讲他们的丰功伟绩,然后以“风流人物”为话题作文,题目自拟,文体不限。
[写作指津]
写“风流人物”的作文,可以从以下几个方面展开构思:
一、英雄PK谁更高。农村有句俗话叫做“张飞杀岳飞,杀得满天飞”。此话固然没有道理,三国时的张飞怎么也不可能穿越时空来到宋朝和岳飞PK一番,不过我们可以给我们心中的那些风流人物来一个英雄排座次,简介他们的成就,说出这样排队的理由。
二、风流人物我评说。可以评价某位风流人物,结合其主要经历和作品来谈。也可以选择某位人物的某句名言,就此展开评说。或者从中提炼出观点,结合名人生平写一篇议论文。
三、人物故事我来写。通过图书室或者网络搜集材料,根据搜集到的材料,结合自己的想象,编写伟人某个时期的生活故事。例如我县的风流人物有“囊萤苦读”的车胤、文学流派“三袁”等,都值得我们一写。这样的编写,可以尊重史实的严谨文章,也可以来个戏说增添情趣。
四、与风流人物对话。充分展开思维的翅膀,模拟中央电视台“实话实说”节目模式,假设我们与某位风流人物对话,注意设计好话题,力求内容充实,写出自己的真情实感。
[佳作撷英]
那天,您被曹军团团围困,为了保全大哥刘备的家眷,您不得已降曹。但您与曹操开诚布公约法三章,说明“但知刘皇叔去向,不管千里万里,便当辞去”。如此不瞒私不使诈,真伟丈夫也!
赤壁鏖战,曹操兵败,引残军败将三百余骑被您堵在了华容道。可是您念及“当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,”终于 “放开金锁走蛟龙”,让曹操得以死里逃生。
前者,约法三章降汉不降曹,立场坚决;后者,感念恩义义释曹操,恩怨分明。这样的诚信、这样的气魄,怎么能不是英雄!