我家阳台上有两束九重葛,树枝上长满了科巴纳瓦的粉色和深绿色叶子。
春天到了,小花含苞待放,而九重葛还是光秃秃的。当春风吹起时,小花们又唱又笑,仿佛在嘲笑九重葛。我为它难过,但它慢慢开花了。花散了,从上面往下看,像一幅神仙画。深绿色配粉色很好看。仔细观察,却见淡粉色的花心、深粉色的花瓣等绿叶为衬的九重葛,可谓“万绿丛中的一点粉”。慢慢欣赏,手里柔软花瓣的感觉永远不会忘记。多么美的色彩,让人一眼就忘不了,如入仙画或仙境。哦,我看了彩色三角梅的花语:耐心点,不要急躁,慢慢开花,让人眼前一亮。
天气越来越热,夏天到了。太阳烤着大地,九重葛慢慢坚持不住了。我一直很担心。在阳光下,九重葛一朵朵凋谢,一朵朵消失。我还记得有一天,也许上帝再也受不了了,给我们带来了一场大雨。这两棵九重葛树活下来的希望不大。过了一会,天放晴了。我急忙跑到阳台去看九重葛。眼前的景象让我大吃一惊。树叶变成了淡绿色,九重葛又开花了。大雨中的九重葛告诉我,只有消失一段时间再出来,才是生长。
九重葛陪我度过了三个春秋,默默地装扮我的阳台。静静地离开,静静地绽放。它在我烦恼的时候倾听我的心。我知道随着时间的推移,我阳台前的那棵树已经不是树了。它是我的倾听者,是我的老师,是我童年的伙伴。