一位年轻的画家去拜访了著名的老师门瑟:“为什么我只花了一天就画了一幅画,却花了整整一年才卖出去?”mencer回答:“请倒过来试试。如果你花一年时间画一幅画,一天之内就可以卖出去。”后来,就发生了。
两种不同的做法产生了两种完全不同的结果,他终究无法创作出优秀的作品,所以他的失败是必然的。年轻的画家听了门瑟的建议,花整整一年的时间反复琢磨,一定能创作出优秀的作品,他的成功也是必然的。
原因一目了然。在我们生活的这个广阔世界里,成功和失败并存。在成功的道路上,有名师指导,你更希望成功。如果年轻的画家没有门瑟的建议,他会成功吗?再走一步,可以说人生路上没有光,或者成功会错过你,或者成功来的很慢。
指示灯为什么能拉近成功的希望?这是因为指示灯本身就意味着正确的方向,这样帆船可以更顺利地避开风暴和暗礁,更快地向目标移动。即使遇到巨大的风浪,因为有指示灯,它也会有清晰的航向,平静自由,不迷茫,不知所措,任其漂流。年轻的画家得到了生命的指示灯,因此获得了成功的桂冠。
在他成功的漫长过程中,美国第一位黑人州长当然缺乏名师的指导。他上小学的时候,上课不爱听课,是个捣蛋鬼。有一次,校长邀请他演讲,说他会成为未来的州长。