我就这么望着您的脸,即使隔了一层冰冷的玻璃,我依然看得清您脸上那神仙似的纹路。转眼间,就阴阳相隔了!您就这么躺在那里,可我再也听不到您的话语了,感受不到您握着我的手的温暖了!我以为您会一直陪我的,您骗我!您说您要再活五年,再活十年,要陪我着我和妈妈,舅舅,还有那些您一直一辈子深爱着的孩子们。可是您就这么离开了,我甚至连最后一面都没见,您就那么离开了!
死亡对自然界的每个生灵来说,是件公平的事。但它于我对您的爱,却是那样的不公平!它不允许我陪您,如果可以,可以把我的生命匀给您,我一定会给您十年,二十年,只愿您能再看我一眼,就一眼,一眼就好、就够了,就可以让我牢牢刻在心里,一直不忘记。
您受苦受累的日子,您被病痛折磨的难以入眠的每个夜晚,我的心里比刀割还难受,我看见您深陷的眼窝,再也没有原来您抱着我时那么精神饱满,您总是强撑着对我笑,可我看得懂,看得懂您背后的疼痛和您所承受着的煎熬。我情愿您大声地告诉我您有多难受,那样我会好受些,可现在不可能了,您不会说出口了!
我无法接受这事实,从灵堂出来的我就像在梦游,谁来告诉我,这一切都是梦,等梦一醒,您还会坐在我面前,给我讲您讲了一遍又一遍的故事,我曾经不屑于听您的故事,您一开口我就飞也似地跑开,现在我后悔了,您再讲给我听啊!
妈妈让我先回家休息,我想在这儿守着您,可妈妈不让我留在那儿,可她怎知道,即使我在家呆着,又怎么睡得着,一盏灯只会孤独地点到天亮!
等到火化的时候,我的眼泪再也控制不住了,熟悉的脸庞,就要化作一堆灰烬,我连您最后的样子都留不住!
我知道您怕黑,我特地为您点了两只送亮的蜡烛,只愿您在黑夜中不要害怕,不要迷茫,愿这那明亮的烛光为您照亮前行的路,那条路上有您已经多年不见的朋友,还有那些您挂念的亲人,他们会陪着您,会保护您。
十年里,我经历了两场生离死别,或许我能比其他人更了解这种浸入骨髓的痛楚和绝望,从检查出来到离我们而去,仅仅只有十一个月,十一个月啊!只有十一个月啊!您就这么走了!我不敢相信,平日里最健康的您只活了这么短短的十一个月!那个敲着棒子迎接我回家的老顽童,那个被姥姥骂还嬉皮笑脸的老小孩,那个被同事称赞的好干部,好领导,就这么走了。
现在,您正静静的躺在那个小盒子里,被厚实的水泥覆盖。您的遗像被放在客厅的桌子上,您微笑地看着您的女儿、您的女婿、您的孙女,就像您还在我们身边一样。
亲爱的爷爷,我知道您一直都在的!从没有离开过,我会一直呆在这里,等您告诉我,您想我了,您想孩子们了。
别怕,我会一直在您身边,不离不弃!
爷爷,一路走好……