初三作文:蝶
这是一个阳光明媚的星期一。在窗台摆放着各种盆栽的一个明亮的教室里,因为是下课时间,小学生都在教室里玩耍。他们是一年级的学生,一年级,还处在一个活泼单纯的年纪。
突然,一个满脸稚气的小男孩指着那盆太阳花旁边的蝴蝶大喊着:“你们快过来!这里有蝴蝶!”旁边的小同学听了,立刻跑过去围在窗台旁看着那只蝴蝶在太阳花的上方翩翩起舞。那是一只有着纯白色翅膀的蝴蝶,翅膀泛着天蓝色的光泽,有种纯洁朴素的美。那只蝴蝶好像知道有人在看它,于是飞到了防盗网上,小学生的眼珠子目不转睛地盯着蝴蝶,好像那只蝴蝶是世界上最美丽的东西,美得让人移不开眼。过了一会儿,小学生们似乎意识到自己惊扰了蝴蝶,于是缓缓地向后退了退,但眼珠子仍然在蝴蝶身上。
那只蝴蝶并没有飞走,而且还落到了太阳花那娇嫩的花瓣上,扑闪着那对纯白的翅膀。一个小女孩把手指放在嘴里含着,见到身边的同学又想靠近蝴蝶了,便立刻松开嘴里的手指,又急又轻地说道:“别靠近,蝴蝶会害怕的。”旁边的小同学听了便又连忙退了退。蝴蝶好像很喜欢那盆太阳花,它不但没有飞出窗外而且还围着太阳花盘旋,一个小学生似乎发现了什么,说道:“它很喜欢太阳花是不是?那我们把透明的塑料袋罩在花盆上吧,那么蝴蝶就能永远地和自己喜欢的花儿在一起了!”旁边的小同学觉得有道理,于是点点头,接着把塑料袋给花盆罩上了,大小刚刚能把全部的花朵和美丽的蝴蝶罩在一起。上课铃响了,他们满心欢喜地回到了自己的座位上。
老师走进教室,扫视了一下班里的同学,无意间瞧见了被塑料袋罩住的盆栽和那只蝴蝶。老师问道:“你们为什么要把蝴蝶困在塑料袋里呢?难道你们想看着它因为失去自由而死去吗?”听到老师的话,小学生们惊恐地瞪大了眼睛,接着把事情一五一十地告诉了老师。老师听了后语气温和了许多:“动物是我们的朋友,蝴蝶也是我们的朋友,我们应该善待它们,保护它们,不能囚禁它们,就算我们出自好心,但它们也不会因此而感到快乐,孩子们你们愿意看到朋友死去吗?”小同学们心一惊,转过头去看那只蝴蝶,它好像失去了那天蓝色的光泽,仿佛在哭泣。孩子们虽然不舍,但还是决定把蝴蝶放走。
蝴蝶飞走了,它在阳光下又泛出了它那独特的光泽,它的翅膀依旧纯白,像孩子那般干净透彻的心灵。