作文:回味初三
“一箸脆思蒲菜嫩,满盘鲜忆鲤鱼香。”离乡多月,淡了情思,不禁忆起家乡门前的清蒲,回味着浓浓的乡土情结。
蒲菜是一根根彩色的丝线,编织起丰富的味觉记忆。那日坐在窗前,望着楼下繁花的街市,不禁浮躁起来,倏忽间,一阵清香迎面扑来,冲进鼻腔,浸润心灵。
寻香而去,桌面上放着一碗清汤,热气腾腾,香气氤氲。凑过去,只见浑白的清汤表面轻浮着一根根玉管,鲜红的虾也舒展开来了弓着的腰身,沐浴在清汤之中,扣着鹅黄的光晕,打折旋儿,矫若游龙。
不禁夹起一根玉管,像葱白,似羊脂,如美玉,若象牙,含着饱满水汁,晶莹剔透,咀嚼一番,清甜酥脆,鲜滑爽口。捧起汤呷一口,融合了清香的菜味和虾的浑厚质朴,泛着微微的土腥,萦绕在唇齿之间,久之不去,回味无穷。“这汤真鲜!”我夸赞道。“当然,这是家乡特有的味道——鲜虾蒲菜汤,是生你养你的家乡的味道,无论走到哪里都不要忘记啊!”我点点头,只顾把汤喝干净,哪里体会到奶奶的语重心长!只觉得一条绶带缓缓滑入胸腔,抚平浮躁的心,心平静了下来。
蒲菜是一支支线条清晰的画笔,勾勒起我对故乡的记忆。下乡回家看望奶奶。春末夏初,风轻云淡,陌上青草绿如织,远远地看见奶奶站在水塘便忙碌着,走近后,才发现是在忙着割“水草”。只见奶奶弯下身子,瞅准一棵,一只手放到水中摸索,另一只手轻按着什么,轻轻一提,一棵“水草”就出水了,宛若江南的女子,温婉细腻。它擎着翠绿的叶鞘,深埋在淤泥中的却是洁净无瑕,一点没有被陈腐所污,似白牛奶浇铸。“奶奶,这是什么?”“这是你看过吃过的蒲菜啊!”看着这挖上的清蒲,回忆起鲜美的蒲汤,心中久久不能平静。
阳光泻下,反射在波光粼粼的河面上,映着奶奶的佝偻背影,我不禁想到,奶奶和蒲菜都生长在这片大地上,虽平淡无奇,却用自己的青春,抚育了故乡儿女,造就了这故乡淳朴的乡情。想到这里,不禁热泪盈眶。
回忆起蒲菜,忘不了家乡的味道,忘不了故乡的亲人,忘不了奶奶寄托在蒲菜中的款款深情,忘不了淮安人的平淡淳朴,忘不了心中那片洁净的土地!