“小心!小心!”我被身后的一个声音吓了一跳。原来是一条乌黑的鲤鱼把我拉向了湖底。“有渔船,危险!”我抬头仰望,果然望见水面上浮着一个黑影——船底。我才明白,鱼的生活,并不像我想象的那样自由畅快,生活中处处充满了危机。
“哦,谢谢你救了我。我我叫彩儿,你呢?”我松了一口气,呆呆地望着救我的那条鲤鱼。我编了一个名字,只为能与他结识。
“我叫黑子。看样子你还年轻,生活经验不足啊。”他冲我笑了笑。在我眼中,他不再是一条“食用鲤”,而是一个英雄。
接下来的几天,我一直跟随着黑子,救我的英雄。他告诉我,他的三百兄弟姐妹,都被鱼网网去了,活下来的,只有他一个;我也见到无数鱼儿被鱼网网去,却无力挽救。一条鱼活下来,是这么艰难,而我,也差一点点就被网去了。如果没有黑子相救,我很可能早已成了鱼汤。我对一切活下来的鱼,都肃然起敬。 我们一起度过了十天的光阴,一起捕虾。生活本是那么平静,可有一天,黑子看见了一只悬浮在水中的虾,虾身缠绕着一根透明的细线。我知道那是什么,可黑子只看见了美食。“黑子别吃,有陷阱!”我喊道。 可太晚了,他的嘴已触到了虾肉,透明的细线向上收缩,他反抗,可无济于事。“彩儿,你是怎么知道的?”他问我。
“因为,我本不是一条鱼。”我回答。我无助地向水面游去。我的身体正在发生变化,从一条七彩的鱼儿,我又变回了原来的我。
我爬上岸,问那垂钓者:“这条鱼能卖给我吗?”
就在我们一起生活过的湖边,我买下了他,救了我性命,带我经历十天奇遇的鲤鱼黑子。我不觉得他是条鱼,只认为他是英雄。“黑子,我是你救过的彩儿,跟我回家吧,我永远,永远不会伤害你。”隔着一层透明的塑料袋,我对他说。
可是,我不知道,他能否听懂我的话。