我不拒绝寒冬九年级半命题作文
寒冷,从来都不讨人喜欢,那种凉透心脾的冷意更令人战栗。“冰泉冷涩弦凝绝”,冷,是寒冬的代名词,却也是我心中永远的温暖。
一年,寒冬,极冷。在深圳这暖日也不免感到寒意,但冷却意味着新年的来临,在这欢喜的时刻,一个突如其来的噩耗,往我们头上浇了一盆冷水——爷爷重病,生命垂危。我清楚的记得我们是如何乘飞机赶至下着鹅飞大雪的老家,从未见过雪的我却兴奋不起来。
寒风像刀片一般割着我的脸,生疼。我们踩过地上寸把厚的雪,狼狈地冲进医院,尽管已有心理准备,可此情此景实在心痛——以往硬朗、爱笑的老人躺在苍白的病房里,空气中弥漫着消毒水的味道,那曾带着干净袖套帮我煮鱼的手,因浮肿而笨重,还连着几根可怕的管子。他见到我,费力的扯开一个笑容,拉起我的手,慢慢轻轻地说:“飞机上吃得好吗?”
我能感受到那双苍老的手一如既往的带着暖意,似是要我安心,老人全然不提病情,只是像往常一样问我的学习、生活,然后带着歉意说:“今年春节没法给你烧鱼吃了,下次一定补上。”我几乎要哭出来,却什么也没说重重的点头,像是做一个承诺,也是一个约定。
我们在老家待了很久,值得高兴的是,雪停的时候,爷爷可以下地走路了,我们搀他出院回家时,他倔强的表示自己可以走,老小,老小,他多想证明自己依旧健朗。我一路跟在他身后,看着他上下楼梯时颤抖的手,坚持的背脊,带给我的是一种不妥协的信心,那样的寒冬,爷爷与疾病的抗争,竟给那段回忆添了几分暖意。
白驹过隙,四、五月过去了,爷爷早已可以给我做鱼了,每每忆起那个北风呼啸,白雪纷飞的寒冬,心中泛起的便是抹不去的温暖。我无法拒绝寒冬,更不拒绝它给我带来的关于执着、亲情的种种美好,疾病可以抹杀一切出了温情,乐观和爱……我,不拒绝寒冬。
“风吹亮雪花,已吹白你的头发”,我所忆起的却是北风、冬雪和回忆中你温暖的笑颜。