成长路上,有书相伴打开尘封已久的记忆,缅怀过去,懵懂的童年,成长的足迹,花样的青春……似乎只有书,才是我最忠实的朋友。
依稀记得,小时候,我总是喜欢听故事,总是缠着哥哥给我讲故事,他也只是在重复一个故事:“从前有座山,山里有座庙……”起初,对这个故事我总是听得津津有味,总是在期待后面会发生什么!
但是后来,随着年龄的增长,那故事越来越满足不了我的童心。于是,哥哥站在书柜前,指着那些书对我说:“这里有你想要的。”打开书柜,我和美丽的白雪公主共舞,和滑稽的小矮人嬉戏,我的心,我的思想被征服了。
我犹如一个饥饿的孩子闻到了面包的香味,带着一份好奇,我踏进了一座金碧辉煌的宫殿,畅游了让人心生遐想的海底世界和茫茫无际的宇宙空间。书里的一切,都是那么新奇,那么美妙。
进入中学,那一本本书便成了我的精神支柱,成了我学习和生活中的动力。在一篇篇满含思想的文字里,我读懂了余秋雨的惆怅;在一个个曲折的情节中,我读懂了张爱玲的痛苦;在一幅幅诗意的画面里,我读懂了池莉的清新。
在那里,我遇到了给予我生命力量的史铁生,衰败的地坛之中透露的那些新绿,不仅激起了他生存的希望,也给了我信心与信念。
在那里,我遇到了驰骋球场的贝克汉姆,顽强的拼搏不仅让他撑起了一片属于自己的蓝天,也教会了我奋斗,让我不再是一个对着霞光幻想的人。
书,犹如一轮全新的太阳,让我看到光明与希望;书,犹如一盏清茶,让我领悟到了先苦后甜的人生之道;书,犹如一朵馨香的花,让我在花瓣与绿叶的映衬下于花蕊上舞尽我的一生。
成长路上,有书相伴,很幸福,很幸福……