午后的阳光跳进窗内,落入嫩绿的叶间茎间,微微摇动,投下一纸细碎的影子。
记忆中每一天的生活都如同一张张白纸般简单平凡,有时更染上些令人厌烦的灰色小点,像是小小的雨点,在心内不停下着,落成一片阴郁。
那是一个暑假的午后,一切都仿佛被塞入烤箱,微风吹来,送不了丝毫清凉,反而卷起一阵热浪,扑向屋内。树上的蝉像也抱怨着这难以忍受的炎热,“知了知了……”发现阵阵吵闹的鸣声。“啪”我放下手中的笔,满脸厌倦的望着眼前的题目。奇异的图形,长段的题目,不知该如何使用的条件,如同三块巨石,拉住思想的水流,只留下干枯的河底,淡黄色的纸上满是划写的痕迹,细小的橡皮屑堆在书边,像是我证明了近十分钟的结果。一个想法刚冒出,还没来得及连成思路,便被那刺耳单调的蝉鸣打断。我抬起头,看向几盆花草。
难题的困扰似被抛在身后,那几盆花草静静地放在窗边,仿佛能吸走多余的热气,成了夏日里的一角清凉,我拿起水壶,向每个花盆里的干土里浇下凉水,晶莹的水珠挂在叶尖,落在叶面,立在茎间,像是个百颗小小晶球,映出盆风景。一花一叶,普通的花草映进水珠,却成了一道奇景。我凑近欣赏,小心翼翼地拨开密密的茎叶,似乎是走入一个奇幻的空间,正仔细地发掘只属于自已的密室,满眼的美景,满眼的清凉。
回到桌边,原来无味的作业本上已投下花草的碎影,我低下头,重新做起绕人的难题,做着做着,一阵香气不知从哪里飘来,那着那水珠般的迷人,贴入了鼻尖,贴入了脑海,仿佛打开思路紧锁的大门,手中的笔也加快了速度,兴奋地摇动,迫不及待地写下思考已久的答案。“啪”终于停笔,一抬头,盛开的花朵含着水珠,幽幽地放着清香。
普通的花草与水珠相伴,便成就奇丽的小景,我与花草相伴,生活的灰点也换上鲜亮的色彩。
有你相伴,那个夏日,满载清凉。