踏上已碎裂的青石板,家的气息扑鼻而来,白墙黑瓦,映衬着潮湿的青苔,处处泛着古韵。
那座房子,在小巷的心头,屋檐上挂着两个红灯笼。门前的大树已成了“标志”,放眼望去即可知;家在不远处。
然而存着我回忆的,还是那抹夕阳。
傍晚时分,回家的三轮车。
她总是把我安在三轮车的露天车厢里,踏着脚踏,将我和食材一同载回家。她年纪大了,骑车遇上上坡,显得略微吃力,踏起来身子跟着动,左倾一下,右倒一下,不断重复。从市场到家的路上,有不少泥路,坑坑洼洼的,还有很多泥浆,不知为何,是她召唤出了夕阳还是因为夕阳为了将她染色,每每经过泥路,我都能赏到独特的火烧云。光芒染了万物,悄悄地藏在了车轮的孔痕与地上的泥浆中,闪着点点金光;却也拉长了她的影子,在泥地上显得愈发苍老。
我喜欢那抹夕阳,照亮了山头,照亮了白墻黑瓦,也照亮了她回家的路。
傍晚时分,后门口的晚餐。
“卿卿喂,吃饭喽!”她在屋里大喊。“好的外婆,我想在后门口吃!”我应道。后门口吃饭,有夕阳最后的时光相伴,让余晖映在餐桌上,匿于微风中,留在欢愉里。我喜欢这种感觉。她总是不断地给我夹菜,让我多吃一点,而我点点头连声答应,余晖中那缕橙色的光让这一切更温暖,却也无情地加深了她脸上的黑黄。
我总是搬一把竹椅,坐到湖边,守住最后的夕阳,它恋恋不舍地移开了山头,移开了白墙黑瓦,移开了泥地上车轮的孔痕,移开了后门口丰盛的晚餐,再掠过粼粼的湖面,同水中的游鱼告别,最后才没过山顶,落下了遥的地平线。
如今踏在这石板上,虽依然享受着这夕阳,可已失了那被夕阳拉长的孔痕与影子。我想念有夕阳相伴的那些日子,那些年。
那些年,有夕阳相伴。