外婆家门前一湾小溪,载着小小纸船留下了童年似甜似苦的梦。
漫步溪边,溪水潺潺,溪声响起,一曲小调迎着一阵微风,如梦幻,寻声而去,是几个姑娘洗衣的身影,湖波荡漾,惊动着鱼儿闻声而去,几只山中鸟儿随声而来,俯身,伸手,轻触水面,指尖沾染上了那童年稚气的愁绪,像那五彩的梦。
十岁那年,田垄上的独自一人,惆怅绵延,反因几日的归来,几人的不舍,几次的留恋,就恋那山中碧绿的竹林;恋那园中嬉戏的小鸡;恋那蟋蟀织成的小曲儿……以及几个亲切的姐姐,稚气未泯的妹妹,外婆外公的一颦一笑,几日的赏玩,便拌着几分的不舍,不舍中又有似清晨嫩草上晶莹露珠似的疑惑,世界上为何有久别重逢的喜悦,可这喜悦后又有惜别?漫步溪边,是那湾溪给了我耐人寻味的答案。溪水奔流,似时光飞逝,一句苦涩的话漫上心头“遇见,是告别的倒计时。”转念,告别怎不是重逢的倒计时,时间绵延,告别不意味着告别,而是下一次的喜悦重逢,抬头凝望对着那橦老屋含笑说道:“下次再见!”
那溪还是快乐的源泉。常与姊妹携手而行,母亲站在远处,看着参差不齐的背影。下鞋子,卷起裤子,扯下袜子,调皮的小脚丫遇上那水倒变得安静下来,立于溪中,溪水从指缝而过,几只知趣的小鱼游至腿边,疑惑盘旋,又潜入水底,同青石苔藓继续游玩,这溪水温柔,拂过皮肤,带走酷暑,不觉间,也打湿了卷起的裤角,几小时的嬉戏,也随着这溪奔流而去。家中,几个母亲边扯着孩子湿漉漉的衣服,也发出声声埋怨,几人相视一笑,怀恋着一溪带来的满怀喜悦。
几年不见那溪,几日想起童梦,似繁星落下,似花瓣飘落,几分不舍,几分遗憾。现在,仅有它仍守着我童年的梦。