佛说:“人生有四苦,生老病死。”
健康,你的痛苦
我不知道,也永远不会知道,我出生的时候你受了多少苦。我不明白,也不明白,你听到我第一声呼喊时的喜悦。
每当我坐在书桌前学习或者闭上眼睛睡着的时候,我还是能听到你忙碌的脚步,做着你本来不用做,但是坚持了十五年,还会坚持更久的事情。
也许在我出生的那一刻,你已经把一份责任放在了你的肩上。
妈妈,谢谢你让我看到了这个世界。
老了,你的痛苦
我还记得我跟着你的时候,你那么高,像天。渐渐的,你在我的世界里开始变小,银取代了黑发,你开始跟在我身后,让我看不到你的老去。
偶然回头,却没有看到曾经的港湾。只剩下一艘旧船,在风雨中奋力拼搏,但我从未放弃。
谢谢爸爸,在我懵懂的年纪,带我攀登人生。
疾病,你的焦虑
我很少生病,有时候不小心感冒了,也会给自己找点药,也很少打扰你,免得在你疲惫的眼神里看到一丝焦虑。
每次生病看到你都很着急,每天都去检查有没有药,有没有发烧。
谢谢你,妈妈。谢谢你帮我摆脱疾病。
死亡,你的悲伤
不知道那天你为什么痛苦的哭了。可能是我太年轻了,看着倒下的尸体,却在想奶奶会睡多久,我根本不懂你的悲伤。
可能是上帝可怜我吧。我从来没有经历过看着亲人离开的悲伤,我也不明白为什么你宁愿挡住我的眼睛。
谢谢你,父亲,在我准备好之前,让死亡的阴影远离了我的世界。
最终,生命是短暂的
佛陀说,没有人能逃脱生老病死四大苦难。这也是一个人成长的必然经历。但幸运的是,我还有你,我有你在成长的路上。