当我回头看自己的成长轨迹,似乎尘埃多了,深度少了。一路走过了几个春、秋、冬、夏,却没有尝过成长路上的得失。
林海英睁开了我紧闭的双眼。吹着《城南旧事》区表面的灰尘,回忆着瑛子的童年,“瑛子,不管遇到什么困难,都会过去的”。当爸爸的鲜花一片一片飘落,伴随着毕业悼词,瑛子长大了,不再是个孩子。从小到大,总有一些离别的悲伤,生死的悲欢,堕落?水槽?回顾英子的成长,我看到的是坚强。
胡适抹去了心中的迷茫和困惑。翻开《我的母亲》这一页,我很欣赏胡适小时候舔过病眼上的伤痕。“真”字形容母亲对儿子有多关心,对孩子有多爱,没有遗憾。我们的成长离不开父母的努力和养育。渐渐地,成长浸透了母亲的血和泪。回顾我的成长,我意识到我已经忘记了很多。
鲁迅为我点燃了心中涅槃之火。回顾鲁迅的成长,翻开《呐喊》和《彷徨》的书页,读着成长过程中的所见所闻,其实看到的是辛亥革命不彻底造成的家乡的荒凉;看到了惨不忍睹的孔乙己;看到了被欺负的吉祥有礼的嫂子,哀悼她的不幸。鲁迅弃医从文,用笔批判社会的黑暗和人心的麻木,站在文学史的巅峰。
回顾我们的成长,我们学会了不屈“更失意,更坚强”;回顾我们的成长,我们学会了感恩“但多少爱有一英寸长的草,能支付阳光?”;回顾我们的成长,我们学会了从彷徨无知到看清社会,体会到了“天下皆浊我独”的清醒!
学会回顾自己的成长!积累成长的每一点点滴滴,当生日歌再次想起,你就可以无怨无悔地踏入新的成长旅程!