咀嚼生活的真味初三作文
生活就如同一顿饭,有酸、有甜、有苦、有辣。有的难以下咽,有的回味无穷。每天的生活,每天的活动,每天的感动都是在咀嚼着不同味道的“饭”。每一种味道都耐人寻味。
“过马路小心!”这是母亲对我所说过的话中最平常不过的一句了。每当听到它,总会当成耳旁风。但在今年冬天,我改变了对这句话的看法。
伴随着窗外淅淅沥沥的雨声,一阵急促的闹钟声将我从梦中惊醒了,钟面上的时间十足把我吓了一大跳,七点整,要迟到了。母亲微笑着走来:“昨晚你睡迟了?我把闹钟——”我冲她大喊:“你这样会让我迟到的!”片刻后,我拎起书包往外冲,母亲面不改色,仍微笑地对我说:“你等等,我送你”。
我没有回应,同时也没有意识到这是一种母爱的蔓延……我坐上自行车,妈妈卖力地骑着车子,跟时间赛跑,自行车被踩得直响……
在学校对面,我下了车。“过马路小心!”仍是这一句老话,让我听的耳朵都起了茧子的老话。我只是淡淡的一句再见后,就径直向学校走去了。无意间的一次回首,我看见母亲正微笑的看着我……再一次的回首,我看到转身的母亲是那样的疲惫不堪,头发间的缕缕银丝……我感受到了生活的滋味。
那一刻,我懂得了什么是真正的母爱,任劳任怨,不图回报的是母爱,用自己的一生,去换取孩子健康成长的是母爱,那样理解,关爱孩子内心的是母爱……母爱是伟大的,她是对母爱的倾注;母爱是渺小的,是那么不容易被人们察觉到,往往会被人们忽视……
耳畔边回想起那句老话,它不再是耳旁风,而是变得那么悦耳动听。这个冬天起,她将成为一个母爱的背影。
咀嚼生活真味,会感受到酸甜苦辣,各有各的滋味,但总是耐人寻味的。也许感受这些才会体会到生活的真味吧!