咀嚼生活的真味初三作文
有一种味道,因一处摇曳的烛光洒落了一地思念;有一种味道,因一阵久违的幽香氤氲了潮湿的眼眶;有一种味道,当时只道是平常,如今眯眼咀嚼,香溢满口……
眯起眼的时候,那浅浅的咸肉香中,和着奶奶柔柔的味道……
每到端午,奶奶总要放下手头的活儿,拿出蜜渍好的桂花,精选好腊肉,无限制地满足我那点贪婪的小心思——包上我最爱的桂花咸肉馅儿的粽子。这份喜悦,在记忆中是永不凋谢的,即使花儿谢了,柳枝萧条了,岁月溜走了,这喜悦依然还在!
眯起眼的时候,那幽幽的粽叶香中,夹着奶奶香香的味道……
充满乡野风情的庭院里,清晨的雾霭还未散去,阳光淡淡地洒在奶奶身上,柔和、清雅,我这个小跟班儿跟着进进出出,乐得屁颠屁颠。
一切就绪,奶奶终于坐下了。只见她很熟练地从浸满水的大缸里取一片粽叶,将粽叶底部向上轻轻一旋,就成了一个圆锥状,然后将调制好的糯米小心翼翼地填进去,大拇指轻轻将糯米抚平,中指微微一弯,那高高立起的粽叶立即“俯首称臣”,再扯一根白线团团系住。
整个过程烦琐、精细,奶奶做起来却是那样轻松自如!
我蹲在奶奶身旁,看得十分入神。奶奶的嘴角轻轻上扬,浅浅的笑容在眉眼里铺展、流溢;挺直的鼻梁上涔满了一粒粒晶莹剔透的汗珠。在淡淡的光晕里,奶奶美得如一尊素净的画,在我心里不停地跳跃,无限地扩大……我慢慢挪动着小凳子,与奶奶靠在了一起。
眯起眼的时候,那醇醇的糯米香中,伴着奶奶甜甜的味道……
桂花粽子的香味很快就在屋里弥漫 开来。奶奶怕我被升起的蒸汽烫着,为我捡肥厚的捞起一个。我来不及等它冷却,急忙剥去粽叶,轻咬一口,便觉得芳香四溢,口舌生津,唇齿飘香,将我带入那一层如梦般的芦苇荡,朦胧的水汽映着奶奶含笑的脸庞,氤氲着甜甜的幸福味儿。
这是我吃到的最好吃的粽子,它的清香永远盘踞在我记忆的深处。奶奶的温暖姿态也永远定格在我的梦里,清晰如昨……
走过岁月的痕迹,思念让我嚼出生活的真味:忘却了才懂得寻找,失去了才懂得珍惜。这浓郁的味道,是记忆深处永不飘散的温馨。它是粽子的味道,也是奶奶的味道……当时只道是平常,如今却值得我咀嚼一辈子。