咀嚼生活的真味初三作文
一场秋雨一场寒。秋天的雨是最无情的,冰凉、密集,让人无处闪避。拍打着树叶,树叶变黄了,拍打着鲜草,草就不绿了,就连空气也骤然凝固了一般。
我走在路上,感叹着生活的压抑,无奈。路是那样的软,走一步仿佛就会陷下去,心也随之沉下。每走一步,都需要用力拔起又落下。雨后的路,没有声音,静得让人慌乱,正如生活变得无趣、单调。
可眼角总会被一簇金黄色的东西充斥着,那是什么?我转过头,眼帘中无尽的路怱的被一大片麦场所替代。我惊愕了,天哪!那是怎样的金黄啊!一片又一片,丝毫看不见那麦子下的泥土,一棵紧挨着一棵,金亮的颜色直刺人眼。这时,雨还在淅淅沥沥地下着,却无奈于眼前这片麦场,麦子挺直着胸膛,如针似的细雨刺入麦子中,麦子却以更加灿烂的颜色直视这冷雨。宛如那乌云中的阳光都在这里似的,聚集、闪耀,发出令人温暖的颜色,好像那夏末的最后一团热气也汇集在了这里似的,令风畏惧,令雨畏惧,更令我心中的乌团畏惧,仿佛它正扒开我的困惑。
渐渐心中的困扰散开了,疑惑也不禁自解了,这金黄就是力量,同样是那刺骨的冷雨,麦子却披上了不同于草木的黄,那是丰收的颜色,那是成功的颜色,更是奋斗而换来的颜色。
这也许便是生活的真味吧,正如这冷雨,阻止不了它的来到,那就去面对它,不必悲观于现实的残酷、无奈。生活就是这样的,只要坚持下去,慢慢地便能感受到生活的真味,披上信念的颜色,努力地展现在困难面前,咀嚼那种无奈的生活之味,才能明了这生活的真谛。
面对坎坷,何不披上自己的颜色,用心地咀嚼生活的真味呢?