咀嚼生活的真味初三作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜体会到的只是隐居生活的滋味,生活的真味还需在现实中寻找。
每天仿佛都被书给埋没,在喧闹的课间,我只能静坐苦读,在如山的作业中,等待着周末的降临。只有周末,我才能骑着自行车,穿行在这城市的喧闹中,去寻找属于自己的生活真味。
踏着车,背着篮球,打理好全身装备,带着几分豪气,就这样,我出发了。在城市的高楼下,一群朴实的农民工,端着热水,津津有味地在吃着馒头。他们与周围的绅士淑女、豪华餐厅以及艳丽的广告牌显得格格不入,但这却是城市别样的风景,他们同样在分享着这城市的缤纷多彩。于他们而言,这才是生活的真味。
“嗞嗞……”只听得见球鞋与地板激烈的摩擦以及篮球自由落地的声音,对于我来说,这里就是我的圣地。脱去外衣,舒展舒展筋骨,运动的魅力无法阻挡。少年尽情挥洒着汗水,时间仿佛在这里停顿,脑袋里总是回放着各种招式,想着如何试一试身手。是为了在朋友面前炫耀吗?不!这是青春个性的不羁与张扬,这才是少年生活应有的真味。
回家路上,城市已换上夜间的礼服,霓虹灯五彩斑斓,车辆川流不息,各式各样的夜市叫卖声演奏着城市独特的小夜曲。我总会忍不住地停下来四处张望。各种小吃的香味吸引着每一个路人,路边的烧烤总是我的最爱。我满足了自己对美食的欲望,然后又打着唿哨前行。不要辜负了这美好的夜晚,这才是生活的真味。
回到家中洗个澡,拿起手机又不停下。我不知道是世界改变了我们的性情,还是我们的性情改变了这个世界。望着这城市中的来来往往的人群,我常常想,我应该是他们中的一员,但我却拥有自己的小小世界。我独自享受着自我的空间,释放着自己小小的能量。于我而言,这就是生活的真味。