这里也有乐趣中考作文600字
我自幼学习美术,因此总是在小学时帮助老师做些手工。正是一次布置教室,我和几个同学在教室中协助老师。用五颜六色的卡纸,剪出大大小小的蝴蝶。一个同学见状,便来帮助我们剪出蝴蝶。可没过一会儿,他便放下剪刀。因为剪蝴蝶的工作太枯燥而离开去室外玩耍了。我看着手中,右手握着的剪刀,剪刀灵活地在卡纸上绘出一只只欲飞的蝴蝶,在旁人觉得无聊的工作,我却觉得充满了乐趣。
看着一只只彩色的蝴蝶被粘在墙上,不由想到杜甫的《曲江二首》中:“穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”蝴蝶一触即飞,他们沉重的翅膀变得轻盈,飞跃到半空中,一群蝴蝶,不,一群群五彩斑斓的蝴蝶羽翼相连地扑向天空。阳光由翅翼相叠的缝隙中撒下,撒落入眼中,瞳仁中闪烁着羽翼的五彩和阳光的鹅黄,宛若金黄的麦田上划过彩虹。
每只蝴蝶都有自己的形态,当这些形态各异的蝴蝶聚集在一起时仿佛记载了一件件有趣的事。眼见一只蓝触黑身的胖蝴蝶紧跟在一只黄白相间的大蝴蝶,仿佛正在你追我赶;左边两只纤巧的蝴蝶,面对着面,仿佛老师正在对学生淳淳教诲,又如同两只蝴蝶在认真研究对方身上夺目的色彩。
在别人看来无趣的地方,我却饶有兴趣。刘禹锡虽在陋室却写到“孔子云“何陋之有””。陋室不如别处的富丽堂皇,可没有官府的扰乱,丝纤的乱耳。陋室这里也有乐趣。欧阳修因上书替参加政事的范仲淹等人辩护被贬至滁州却写下千古流传的《醉翁亭记》。他在滁州发展生产,使当地都过上和平安定的生活,又有一片“林壑优美”的山水伴随,这里也有乐趣。
许多事情,看似乏味,却也别有一番乐趣。其实乐趣就在这里。同学从远处跑来,“剪蝴蝶太无聊了,和我去教室外面玩吧!”她用手拨撩着蝴蝶的触角:“你看,蝴蝶剪来剪去也就是那个样子,多无聊。”
我笑着对她说:“这里也有乐趣。”