那件事已过去了两个多月,可我却还总是一次又一次地回想起来。因为,我不能忘记的,是那藏在严厉中的父爱……
还有两圈就结束了!我拖着沉重的双腿,吃力地向前奔跑着。实在是跑不动了,我停下来扶着双腿,弓着腰,大口地喘着粗气。还得继续啊!我再次迈开了酸沉的双腿。
此时,一条岔路映入我的眼帘。走这条路的话,能少跑半圈呢!对于体力不支的我,这么大的诱惑可抵挡不住。我向四周张望,没有发现父亲的身影,便匆忙拐进了岔路。
跑着跑着,心中便不免对父亲生起了诸多不满。过个暑假都不让我休息,天天逼我一圈又一圈地跑步,谁有我这么惨?想到这里,心中愈发不满。不过,能抄这条小道可真是妙啊。我又有些暗自得意。
连续抄完两圈小道后,父亲见我竟跑得快了许多,不免对我赞叹有加,显得极为开心。我只是暗笑他的不辨真伪。尝到了跑岔路的甜头,我便接连几天都抄近道在岔路上跑。现在想来,那时我可真是聪明得过了头。
又是一日,我正在岔路上暗喜,猛然发现前面赫然出现了一个人影。定睛一看,竟是父亲!原来,他早明白了我的自作聪明。面对他的训斥,我低下了头,可心中却在数落他的严格、他的苛刻,他的种种“不是”。
开学后的第一次跑步测试,我信心满满——跑了一个暑假总该有点成效吧。可事与愿违,我竟然喘着得上气不接下气,才没落到最后一名。看着成绩栏那远远大于别人的数字,这一刻,我才幡然醒悟。唉!我那时可真是太聪明了,只知道抄小路让自己图一时之快,一点也不理解父亲的用心。现在看来,可真是不该!
我每日的跑步,虽然是他的要求,可确乎是为了自己。严厉的背后,是父亲对我的一片真情。现在想来他当时的严格要求,心中满满的愧疚。
父亲,感谢您,感谢您让我从此不再走上岔路……