路,是多种多样的,它是一片光明的康庄大道,也是蜿蜒狭窄的羊肠小道,又或是迷蒙未知的岔路。路,不单单只是我们日常所见的水泥路,也可以是精神上的。我曾遇见过人生的岔路,将我引向了另一条坦途。
七岁时,我上着最平庸的公办学校,学习任务相对简单,但即便如此,我的成绩依然糟糕透顶。每次考试过后,我都能感受到他人异样的眼光,我哭过,心感不甘。父母也看在眼里,急在心里。后来,父亲提出了一个建议:把我转去教学质量比较好的私立寄宿学校。
听到这个消息,我很高兴,我想:既然那里教学质量好,我的成绩一定能进步的,但我随即又想到那里功课繁重,堆积如山的画面,让我不寒而栗,更糟糕的是要离开父母,天啊,我可是最怕牛鬼蛇神的。我不由得泄了气,但我马上又振作起来,因为以为我不想被别人看扁,更不想长大以后到工地搬砖,我一定要改变自己,开辟出自己的道路。我决定转学。尽管转学后我依然觉得这不好那也不好,无法忍受寄宿生活,但我还是咬牙坚持。事实证明我的选择是正确的,我的成绩有了很大的改善,开始稳步提升。直到现在,我早已不是那个永远的倒数第一。
现在回头忆及,感慨万分,如果我畏惧,怕苦怕累,那么我现在又该是怎样?怕还是那个吊车尾吧!但当我坚持下来,却又有了如今的成果。我悟得了:人生中,岔路随处可见,如果不畏艰险,努力向上,就能开辟出一条光明坦途。反之,如果在困难面前低头,就会坠入万丈深渊,永世不得翻身。