没有人在笔直的大路上迷路,却总有人在岔路口失去方向。站在人生的岔路口,决定我们往哪个方向走的,是我们心灵的选择。
有些人能够做出正确的选择。魏晋时期玄学盛行,庄子的一篇《逍遥游》不知惹起了多少人的向往,“水击三千里,抟扶摇而上九千里”,多么潇洒豪迈!一时间,追捧者无数,逃避现实、自由放任的作品泛滥兴起。另一位智者选择了一条不寻常的路,坚持自我,十分清醒地不为所动,他就是王羲之!他坚持自己的文风,选择一反“情虚寡欲,尤善玄言”之风,大笔一挥就是一篇疏朗简净、朴素自然的优美散文,所作的'《兰亭集序》成为中华文学宝库中的珍宝!他用自己的坚定选择了“飘若浮云、矫若惊龙”,让自己在文坛上获得一席之地。
有些人因一念之差误入歧途,幸运的是有人拉他回头。蔺相如在人生的岔路口上选择了“先国家之急而后私仇”之后,不仅自己踏上了正确的路途,还让廉颇一度迷失的心幡然醒悟。“将相和”的故事让后人在历史长河中看到熠熠生辉的足印,一种显出由始至终的坚定,一种显现出曾经的迷失与后来的坚定。
有些人却不幸选错了路,在失足的泥潭里越陷越深。商纣王选择了美人一笑而弃江山于不顾,慈禧太后为了王朝的苟延残喘而将民族的尊严交给外族践踏。那些短视的人做出选择,留给后世的除了惨淡历史,还有太多沉痛思考。
当我们在人生道路上迈开蹒跚的第一步,就注定有许多岔路口在往后岁月里等待着我们。人生路很长,我们正面对和将面对的选择也很多,在面临众多的选择时,我们应学会慎重。
让我们慎重且勇敢面对人生岔路口,大步流星奔向辉煌!