在世界的某一个角落,一些人因不知如何选择而踌躇不前,一些人因选择了一条满路艰苦的路而后悔不及,一些人选择了一条风景优美的路却又想着另一条路是否会更好。朋友,当你遇到“岔路口”时,你会如何是好?
在童话中,一些充满遐想而神秘的大门往往使人情不自禁地选择打开。
在一个神秘的城堡里,住着十位老人,这十位老人每天以泪洗面,伤心无比,谁也不知道为什么。一天,其中一个老人打算请一个佣人,照顾他们的生活。老人找到一个年轻的小伙子,向他说了情况,小伙子欣然答应,因为他选择穷困潦倒,而工作倒也轻松。
老人带着小伙子来到城堡,老人对小伙子说:“这里的东西你都可以用,全部都是你的,但唯独那墙角的一扇门你不可以打开,否则你将终身后悔!”小伙子又是欣然答应。
几年过去了,小伙子依然遵守承诺,照顾老人,不动那神秘的大门,问他们,不回答,小伙子也就不再问。
老人们身体不好,慢慢的,他们相续死去。当最后一个老人快死时,小伙子追问那个困扰他几年的问题,可老人只说不要打开那扇门,说完便死去了。小伙子不顾老人死前的遗言,毅然打开那扇大门。
原来,大门外是一个“世外桃源”,他在这美丽的岛上生活十几年。他现在是这个岛上的国王,他有美丽的妻子,聪明的儿女,更有一个享不尽荣华富贵的大国。
然而,他又不听妻子的劝阻,又打开了一扇神秘的大门,他想得到更多的财富,更大的国家。这次,他就不再那么好运了:一只大雕把他抓回了原来的城堡。他惊恐不已,可墙角的那扇门却打不开了。他终于明白了那些老人们为何每日以泪洗面了,想到这儿,他也像他们一样,整日愁苦,最后孤独地老死。
童话中的小伙子,选择了一意孤行,选择了一条看似很好的小路,然而事实并非如此。一向充满美好的童话都如此,更何况残酷的现实?朋友,当你遇到岔路口时,请冷静思考!