歧路的作文600字议论文
日前,正与三两好友于体育课上玩“卫国战争”,玩得酣畅淋漓,不亦乐乎。难以想象,一个游戏竟能让我们从一年级玩到六年级。当下课铃打断了我们玩耍的兴致,我们意犹未尽,仍想一决雌雄之时,听见不知从哪里来的一声感概:“大伙儿相处不盈百日,此时不玩,更待何时?”
看似平常的一句话,却激发了心中无限的回忆。小学六年,有笑,有泪,有汗,有血,六年的情谊,竟在嬉笑声中隐约见到了尽头。
更为遗憾的,是小学生涯中,那一声道歉与感谢。很多时候,等你回过头去,再想去道歉时,那话却往往失去了分量。
在那天傍晚,走过寂静地、被夕阳染红的校园,想到:是时间,是一个滚动的车轮,由不得你的岁月静好,只顾着不紧不慢地向前滚动。
直到昨天。昨天,去扫墓。坟场内,墓室,松柏,整齐地排列着将新亡的曾外祖父的骨灰入土了,祭拜后,便下山去了。正是仲春时节,风冷得很,下山时只听我的一个亲戚喃喃:“生命有限,所以才美丽吧,也许,死亡不是结束,而是一个新的开始。”
那一刻,我觉得自己更坦然了。生死是总要面对的,正如毕业终究会来临那样;死不是结束,而是开始,正如小学毕业不是求学之路的结束那样。面对毕业,面对离别,我们要有“无为在歧路,儿女共沾巾”那样的豪迈,而不是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的忧伤;面对离别,我们要有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的旷达,而不是“纵有千种风情,更与何人说”的忧愁。面对离别,我们应理性,应乐观,愿我们能在人生的歧路,道一声江湖再见!