如果你到我们岔路来做客,知道主人会捧出什么来款待你们吗?出远门的时候最常带的食物是什么?不是别的,那就是麦饼。
麦饼是在平底锅里煎的,煎好后香气扑鼻,馋得人垂涎三尺,恨不得一下子吃个够。
麦饼的做工非常讲究。先把麦粉搓得圆滚滚的、柔柔的,大约有那么大。再把麦饼放在砧板上,用上、下,左、右来回滚动,做成了一个大大的薄饼了,足足有脸盆那么大,薄薄的,圆圆的,一看就知道很好吃。接着,我们把麦饼放进平底锅里烙,注意不要太热,大概在80度左右,还要不停地转动防止烧焦。最后,放入鸡蛋、肉、虾皮、豆腐等馅料。这样,一个又酥又香又滑又嫩的麦饼做成了,特别爽口,特别鲜美。那四溢的香气准能让你的口水“飞流直下三千尺”,忍不住开怀大嚼起来。
说起麦饼,还有一个动听的传说。四百年前,风尘仆仆的来到了梁皇驿,肚子饿得咕咕直唱歌,驿馆里的人端上了一盆热气腾腾的麦饼,徐霞客就狼吞虎咽地大口吃了起来。边吃边竖起,不停“好吃好吃!”他想:一路上人烟稀少,要多带点!但是,厚麦饼带着,走到半路,就会着凉。于是,他叫驿馆里的人烙薄,没想到薄麦饼比厚麦饼更是美味入口。于是,人们也把麦饼烙成薄薄的,这就是现在的岔路麦饼,又叫霞客饼。
百年来,麦饼一直受到远方人的青睐,乡亲们也喜欢用它来招待客人,吃了麦饼,他们都赞不绝口:“Very good!Very good!”