看似寻常中考作文
看似寻常的背后,往往蕴藏着别样的内涵。有的人的一举一动总是让人觉得十分优雅,而有的人的看似寻常每个动作总是让人觉得粗鲁无比。之所以如此,是因为看似寻常的动作背后,能体现出人们的素质与教养。
乘车之时
这是一个平凡的工作日,我正搭着公交车去上学。车靠站了,一位老人挤上了车。老人上车后摇摇晃晃地站在车厢,可是没有人让座。有人为此打抱不平,他指责一个坐在座位上的紧挨老人的人说:“你怎么不让个座?”“这和我有什么关系!”座位上的人轻蔑地说道,“我就不让!”这句话瞬间点燃了车厢中的人。“懂不懂尊老爱幼啊?”“真是个没教养的人!”“不知耻。”……车上的人义愤填膺,纷纷指责。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,而这看似寻常的让座只是其中微不足道的一点,但就这一点便能体现出一个人是否具有中华民族的传统美德。
课堂之间
大家正在静静地听着老师授课。突然间,教室的门被“哐”地一声重重推开了,附带这么、还有一声震耳欲聋的“报告”,门外站着一位同学,是来向老师取一件东西的。显然,门是他推开的。这突如其来的同学使我们的课堂戛然而止,一些同学被吓了一跳,老师的眉头也微微皱起。当他离开后,老师对我们说道:“刚才那位同学真不礼貌,进门前都不知道应该先敲门,我们班应该没有这种人吧?大家千万别学着这样”
尊重他人是所有人的需要,而进门前先敲门就是一个微小的体现,不过只要这看似寻常的一敲门,便知一个人是否懂得尊重他人。
放学之前
放学了,可段长的训斥仍旧滔滔不竭,原因是昨天晚上又有某个班级没有关灯,结果被发现了,如果是别的老师也还好,偏偏是正在巡视的段长,这下子就倒霉了。“……这件事让我感到很生气。电灯是公共的财物,我们应该爱护它。随手关灯,只是一个身边的小事,但我觉得每个同学都应该做到。如果每个人都做好自己身边的每一件小事,那就没有什么大事了。所以我希望以后大家每个人,都要做好身边的小事……”
细节决定成败,随手关灯就是生活中一个小小的细节。不懂得随手关灯,看似寻常。
看似寻常的小小的动作,便是如此的不寻常。王安石说过:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”不仅是关于人,生活中大大小小看似寻常的每一件事背后可能会有许多令人感慨万千的内涵。