看似寻常中考作文
我有一双眼,它让我看见美丽的世界。你看,前方有一棵树,但你能否看见树叶里的蝉。你听,蝉在远方歌唱,但你能否听到树叶在低声吟唱。
许多事好像看似寻常,却其实并不寻常。
太阳透过厚厚的云层洒满大地,照射在我的脸上,让我睁不开眼。什么鬼天气嘛!热死我了,我一边向家走去,一边小声嘀咕。突然“砰”的一声在耳边响起。我皱了皱眉,向前望去。
好奇心驱使我向前走去,我看见一个年纪和我差不多的女孩正扶着一位老爷爷,她冲着一旁楼上的男生叫着什么,可那个男生一脸冷漠,好像什么也不知道,一副这件事与我无关的样子。
“你知道怎么回事吗?”我问站在一旁的路人,她便跟我说了事情的经过。
原来是这样啊!那个男生住在二楼,他把喝完的饮料顺手向窗户一丢,刚好呢,一位老爷爷拄着拐杖往这儿走过,瓶子就砸在了老爷爷的头上,我刚才听见“砰”的一声就是这个声音。
然后呢,一个善良的女孩看见了,把老爷爷扶起来了。
那个女孩冲着男生说:“你怎么能乱扔瓶子呢?砸到人了多危险呀!”
男生一脸不屑:“丢个瓶子怎么了,很寻常啊!大惊小怪!狗拿耗子!”
“这怎么是寻常的事!砸到人了你怎么负责!你看老爷爷现在这样子,快道歉!”那个女孩几乎是挥着拳头说。
“我就不!你凭什么说是我的瓶子砸的,你有录像吗?小题大作!”
路人们听到争吵,纷纷过来,人越来越多。有人说:“这个男生谁家的呀?也太没素质了吧!”也有人说:“丢个瓶子怎么了,很寻常的事,一个塑料瓶也砸不死人。”人们议论纷纷。
我想,也许很多人都觉得丢个瓶子有什么,很平常呀!但你是否想过楼下经过的那些人的感受?瓶子砸到人了还平常吗?这个瓶子影响了你的素质,这还平常吗?个人习惯代表着城市的文明,这还平常吗?这个女孩子真善良啊!她就像一位从天而降的天使,就像人间三月春风,轻轻拂过,带给我们温暖。
子曰:“三思而后行。”许多事看似寻常,但其实不寻常。我们面对每一件事都要谨慎选择,选错了,就后悔莫及了!