看似寻常中考作文
在湖南,我领略了树的力量。那是棵寻常的树,既没有盘恒虬曲的树根,也没有遮天蔽日的树盖,我以为,他仅仅是树。
父亲仿佛看出了我的轻视,叹一声,说:“这些树是有生命的。”又仿佛是自言自语,说:“是超载了生命的。”我糊涂了,植物本该是有生命啊!
顺着父亲的目光看去,是一些突兀的山,就像是古诗中“千鸟飞绝,万径人踪灭”那样的山,就那样突兀地立着,总让人感觉缺少了些什么,是那样的碍眼。
对了!是绿意!是生命的绿意!这山缺少的,便是那一抹绿色,那一片能使它摆脱了沉暮的死气的盎然的绿意。再回望那棵兀立在后面山峰上的树,便觉多了几分可爱与活泼,连山陡峭的峰也变得没有了棱角,笔直的线条也变得柔和。
可是,这棵树是怎么会长在那山峰之上的呢?
我不得来重新审视这个问题。那是一棵寻常的树吗?不,至少那是一棵能带来活力生机的树。只是他看似寻常罢了。
然而,一个更严峻的问题也随之而来。湖南一带,因地势原因,山大多是岩石堆砌而成,与其说是从地面长出来的山,不如说是上帝随手丢的石块,也就是说,那树并不依赖泥土,而是扎根于岩石!
我被自己的想法震撼了。望着那棵树,我不禁想到“千里马常有,而伯乐不常有。”这样的句子来,脸上一阵发烫。面对这样一棵“低调”的树,我注定无法成为它的伯乐。也许只是因机缘巧合,这一棵树的种子是被哪只粗心的鸟儿携来,投到这一片称得上是坟墓的山顶。但倔强的性格并没有让他向命运屈服,曝炎阳,经风雨,破岩石,终于在这一方之地成长为一棵并不美丽的树。
当他选择逆流而上迎击命运时,他便已超载了同类,他的美不在外表,而在那生命的活力。他已不仅仅是一棵树了。
也许有许多树比它更加茂盛,也许有许多树比它更加高大,也许有许多种子能成为和他一样的树,但却没有一棵付出的努力比他更多。他没有黄山迎客松那样奇崛,也没有海南大榕树那样雄壮,他看似最寻常,实则最伟大。
仰望这一棵树,我久久无言。