看似寻常中考作文
曾几何时,在流动的岁月里,我追寻着惊天动地。
当岁月悄然逝去,我才明白:爷爷,您那些看似寻常的充满爱的小事,正是我苦觅的惊天动地啊!
看似寻常,却无法重来。看似就在眼前,却依旧被时光掩埋。
依稀记得小时候,您握笔写下苍劲有力的毛笔字,教我横平竖直。您挥毫泼墨,在宣纸上一遍又一遍写着我的名字。那时的我,还是个孩子。您叹我褪不去身上的浮躁,我怨您将我困在屋中,终日与琴棋书画为伴。“孩子,过来。”您铺开皱起的宣纸,为我研墨,“静下来是最寻常的事。而静心,看似寻常,实则不然。非宁静无以致远。等你长大了,就会明白。”我听着您那晦涩难懂的只言片语,似懂非懂地点了点头。
如今想来,你教我练字,为我研墨,不过是最寻常的小事,有别于师生的口传心授,更多的,是您对我的期盼吧。
当我终于把泼墨练字当成寻常事时,您又开始教我对弈。“非淡泊无以明志。平淡,也是寻常。看似寻常,实则蕴含智者的心经。就像下棋,若你静下来,就是不寻常。”
那时的我,总认为练字下棋是寻常的,爷爷,您为我研墨是寻常的,教我布阵是寻常的,这些看似寻常的小事似乎已经成了一种习惯,习惯到我已忘记了它的存在。
后来,课业的繁重让我无心雅兴。每每您捧着笔砚或棋盘找我时,也只得轻轻叹息,为我关上房门,悄然离去。后来,您和奶奶一起回老家了。当习惯的外衣被撕裂后才明白痛,习惯还寻常吗?
您回家后,我已许久不曾碰过毛笔。只因提笔时,难忍无人研墨。直到心中挂念着您却身不由己,绞痛着翻出如昨回忆,我才明白,提笔,研墨,布阵,对弈,这些哪里是寻常的小事,这分明藏着您爱的影子啊!
爷爷,您不知道吧?您回家了以后,我又练字下棋了,像寻常一样。不一样的是,字里行间,多了些许对您的挂念。
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
生命的一点一滴看似寻常,却流露着每个人专属的惊天动地。看似寻常的小事,请珍惜吧。不要失去以后才懂它背后的爱,不要失去以后才将它变成罪与罚,不要失去以后,含泪怨叹,当时只道是寻常。