茫茫人海之中,寻常之事不计其数,但是往往在这寻常之事之中却蕴含着不寻常的道理,引人深思,发人深省……
镜头一
窗外,酷热无比,灼热的太阳照的大地都为之滚烫,行人匆匆地走在燥热的大地上,想要快点到达各自的目的地,迅速地逃避紫外线的侵袭。这时一个身影出现了,他拿着扫帚,一点一点的清扫着人们残留下来的纸屑和食品包装。烈日炎炎之下,每扫一下都是那么的辛苦和乏累。他的汗从头上流到脊背,到最后浸湿了全身的衣服,但他仍在坚持,毫无怨言,认真地清扫。
那寻常的人,却让我们的生活干净无比,默默无闻地为我们贡献着自己的一份力量。
镜头二
窗外,最后一缕阳光被黑夜吞没,夜幕降临,照明灯一下全亮了,给寂静的黑夜增添了几许缤纷色彩,
公交车上,乌压压地挤了一片人,一位老人好不容易有了立足之地,这时一个急刹车,老人踉踉跄跄的勉强站稳,差点没跌跟头,车上的人却没一个人站起来给老人让座,而是若无其事得装作看不见的样子,应该是都不想受站着的累吧。这时一位年轻人坐不住了,站起来对老人说:“老人家,您坐吧”这简单的一个动作,表现出了新时代年轻人对老一辈的关心和尊敬。
那寻常的一句话和一个简单的动作,让我们看到了年轻人善美的心灵,如果人人都这样,整个世界都会被正能量包围,一切都变得美好。
镜头三
窗外,春风拂面,初绽的花儿宣布美丽的开始,鸟儿欢唱新生命的圣歌。
书店里,几位初中生在这里紧张备考,准备迎接中考的残酷考验。对于他们来说,一秒的时间就可多做一道题,多做一道题就是一丝的希望,一丝希望就有可能改变他们的命运。时光如白驹过隙,正午十分,他们相约去旁边简单吃一口午饭,继续备考,途中看见一个捐书箱,初中生毫无犹豫捐了自己刚买的新书,他们认为贫困山区的孩子比他们更需要这些书,更需要好好的学习。他们只是再寻常不过的学生,却做了最无私而伟大的事。
在我们的生活中,还有许多和他们一样的寻常人,他们阳光,上进,善良,品格高尚,为这个世界无私奉献,不求回报。
这说寻常又不寻常的事,像在我们心里种下美好的种子,萌芽,开花,深深触动我们的灵魂。