印象中,您常常笑靥如花,那双会说话的眼睛闪烁着温和而慈祥的光芒,赋予我力量。可是那一次,您目光如炬,失去了平常的和气,那个表情,让我难以忘却……
那天下午周考,本就处在半睡半醒状态的我,面对这稳重的几何图形和活泼的动点p,脑袋一下子就大了起来,只渴望午睡能再长一点。迷迷糊糊间,一道邪光驱净我的睡意,“同桌是个数学大神啊!你怎么就不会‘借鉴’一下,哎呀笨死了。”内心里,一个小恶魔狠狠地戳着我的额头。“对,就这一次,谁叫他刚午睡完就考试呢!”我蠢蠢欲动,小心地为自己辩护。
身子侧一点,再侧一点。我已经看见了同桌的试卷,果然,他已经做出了答案。我飞快地在脑海中记下辅助线的方法,内心窃喜着。突然一道夹杂着巨大能量的目光扫了过来,吓得我浑身一抖,赶紧正过身子来,把脸埋在铅笔盒后面,像偷吃的小猫被主人抓了现形,企图把自己慌乱的神情和坏心思统统藏起来。过了好一会,我才敢小心翼翼地从铅笔盒后面探出,向讲台瞄去,却不料正巧与您的目光相撞。顿时,空气凝固起来,我攥着笔的手也在微微颤抖,只因讲台后面的您正言厉色。
平日里看来平易近人的脸,今日竟是说不出的严肃,眉头也因极度愤怒与失望簇成一团,那经常微微上扬的嘴角,现在也抿成一条扭曲的线,尤其是那双眸,黑得发亮的瞳仁涌动着太多情绪,愤怒,失望,以及不解,猛地刺痛了我虚荣做鬼的心。我羞红了脸,低下头,不敢看你一眼。
最终,我还是空着卷子交了上去,因是渴望您微微一笑,表示对我的原谅。可是您不仅没有对我微笑,还语重心长的与我谈话。不过我依稀记得,最后您还是重重地拍了拍我的肩膀,对我说了一句:“老师相信你。”我的心似乎被重锤狠狠一击,那只小恶魔也早已灰飞烟灭。那满含失望的表情,被我深深地刻在脑海中,时刻警醒着自己无论在什么样的考试中,都不要犯那个触及人品道德底线的错误。
现在,距离考试结束只剩下五分钟,我手中的笔依然快速的舞动在一行行字迹之间,心中再无杂念。
老师那失望的神情给我上了最深刻的一课:“诚信考试,考试诚信。”
老师,谢谢您,我记住了!