那样的笑容我从未见过,从前没有,后来也没有,不知道怎样去形容那个笑容。丑,不好看,还很怪,很痛苦,但是特别亲切。后来,我一直很想再看看那个表情,哪怕只一眼,但是它再也没有出现过,连同做这个表情的人,在我的记忆中逐渐淡去……
把记忆的闸门打开,又回到那个噩梦般的夏天。
九十六岁的太太被车子撞倒了,骨盆骨折。病情一步步地恶化。
我坐在沙发上,努力地回忆着关于太太的一切……
童年,她是我的玩伴,甚至可以同我追逐打闹,她可以用孩子的语言同我交流……我打扮成小护士,她就是我的病人;我打扮成理发师,她就是我的顾客;她教我折金元宝、折飞机;她偷偷给我买糖吃;她允许我喝她床边她最喜欢的汽水;她悄悄地在我的枕边放压岁钱……
可是,这是童年,我现在已经许久未见她了,陪我玩闹的太太倒下了。一滴悲伤的泪滴在心中平静的湖面上,漾起一圈一圈的痛。
离开家,同爸爸妈妈来到病房,走进去。
满房的鲜花与我手中的汽水格格不入,我慢慢走近病床,看到了太太。
太太肤色偏黑,所以我看不出她脸色的好坏,但太太的精神远不如从前了。见我走近,太太轻声唤我:“囡囡,到这里坐。”
我木讷地走过去,坐下,不知说什么好。许久,我开口问:“太太,汽水,喝么?”太太无力地摆摆手,示意我不要,我更加不知所措了,笨手笨脚地把汽水放下,忽然很无知地问太太:“疼吗?”
两三秒的寂静,伴着其他人的抽泣,太太笑了下。那哪里是笑?比哭还难看,皱纹都挤到了一起,我从未见过那样的笑,从前没有,后来也没有,不好看,很奇怪。看着很亲切,却似乎很痛苦。
太太笑着,说不疼。
哭的人更多了,声音更大了。
再后来,太太走了,我很难受却哭不出来。也许在别人眼里,我失去的是太太,但是在我的眼里,失去的是朋友,童年与我玩耍的朋友,长大被我冷落的朋友,自己很疼怕我难受却说不疼的朋友。
那个表情,那个笑容,是她对我无限的宠爱,她隐藏着所有的疼也不愿让我难过的宠爱。那不是最美的笑容,但是我最难忘的笑,是我想再看看的笑,是我再也看不见的笑。