看着这个题目,我脑海里出现了一副狰狞的面孔,那是我六年级时的同桌小张。
小张同学成绩十分稳定,次次都是倒教第一,家里人似乎放弃了他,不管不顾,甚至连家长会都不参与。小张在班里实在没有几个朋友,但我算是其中之一。现在想来,我也仅仅只是和他聊聊天,就仿佛对待一只小动物,只有无事可做时才去逗逗他。他呢,总是笑嘻嘻的,即使每次考试后都被打板子,他也乐呵呵的。于是就有人给他取了个外号,称他为“笑疯子”。即使这样,我也从未见到他生气。
直到那次期末考试前。那天老师照例对每个人提出了分数的要求。也许是期末的缘故,老师的要求比往常都要高,很多人听了都闷闷不乐,唯独小张还是不在乎地笑笑。于是,有人开始发牢骚:“我真羡慕他,一点儿负担也没有,真是轻松又自在啊。”
很快就有人接话了:“你想,一个父母都不管的人,能不愉快吗?”
很快,我发现小张的脸变黑了,一贯的笑容消失了。他盯着之前接话的同学,咬牙切齿地说:“你再说一遍!”那个接话的同学开始还没作声。于是小张又抬高了声音:“说啊!”所有人都被吓到了,平日总是笑嘻嘻的一个人突然发怒,任谁也很难反应过来。
可不知怎么回事,那个接话的同学居然又接上了,他大声说:“说就说,大实话还不……”“不”字还没出口,小张跑过去就是一巴掌,然后拽着那个同学扯到地上,又一拳砸在他肚子上。同学们在短暂吃惊后都反应了过来,十多个男生一起拉住了他。小张同学挣扎了几下,猛地回头一退,又往前一冲,当即甩开了众人。可马上又有几个男生抓住了他,死死地拽着他的胳膊。他仿佛知道挣扎无用,又好像是没有了力气,他不再试图挣脱,只是抬起头,无比狰狞地盯着那个接话的同学。那是逆来顺受后的怒气,那是真真正正的不被理解不被重视的痛。同桌两个学期,我仿佛第一次认识他。
小学毕业后,又一次谈起这件事。我问他,当时是怎么想的。他告诉我:“学习方面,我不行,那些人的话的确在理。但是,人总归是有尊严的,他的话已经触犯了我的底线。”那一刻我才恍然大悟:“所有人都会欣赏小丑的微笑,但唯有见过小丑哭泣,才真正懂得小丑。”
那个最难忘记的表情啊,希望那是它最后一次现身。