是如柑橘一般鲜艳而柔和的残阳下,那陌生而沧桑的面孔,印刻在脑海中无法忘却的画卷。
——题记
又走过那条老街。
或许是我多情,漂浮在云海中的夕阳,勾起回忆。仿佛就在昨日,那熟悉的夕阳,也是在翻腾的云海中,默默沉浮。
刚刚下过一阵雨,他行走在湿润的街道上,心里不知盘算着什么。
夕阳把半个身子藏在云朵里,微微有些害羞,玫瑰色的天空,清新的空气,使人舒畅。
到了路口,刚下过雨,地上满是水洼,他满不在乎,涉水就走。
老人骑着一辆破旧的三轮车,锈迹斑斑的车厢里满载着一车柑橘,鲜亮的橙色,如夕阳一般惹人喜爱。
或是老人的双眼昏花,或是他太不小心,老人的三轮车直向他冲去。老人以全力扭转车头,三轮车的轮胎在湿滑的路面上擦出刺耳的尖叫声,转而撞在路边的电线杆上。
他呆呆地站在原地,一动不动,仿佛无法理解发生的一切,不知所错。
一车滚落的柑橘吸引了路人的注意,纷纷围上来捡拾。老人顾不上疼痛,推开倒地的三轮车前来制止,试图驱散聚集的人群,却完全无济于事,只能眼睁睁地看着自己的心血化为乌有。
老人吼叫,恳求,满脸抽搐的肌肉在嘶哑的喊声中渐渐松弛……
他脑中满是惊惶和恐惧,急忙弯下腰来,尽自己最大的能耐抢救柑橘。
夕阳在天边一点点沉沦,光线渐渐暗下来,捡拾柑橘的人群渐渐散去。他把最后一捧找到的柑橘轻轻放入老人的车厢,站在沉默的老人面前,低下了头。
老人的眼角留下两行浊泪,望了望面前的孩子,从车厢里所剩无几的柑橘中挑出两只,擦去上面的泥水,塞进他的怀里。
老人对他轻轻一笑,眼中满是慈爱,却不曾想到,这布满皱纹与泪的笑脸,像烙印一般刻在一个年少的心灵中。
他手中的柑橘再一次摔在地上,终于流下了忍了不知多久的眼泪。