21.请以“下次,你会做得更好”为题写一篇文章。内容具体,感情真挚,文体不限,不少于600字,文中不要出现真实的学校和姓名。
一个年轻人,学业上刚取得一点成绩便自以为是。一次,他看见一个老人把自己辛辛苦苦烧制的瓷器全打的粉碎。年轻人不知道这是为什么,老人说:“下一炉会更好。”
“下一炉会更好”这句话像一个锤子重重地敲在了我的心上。我不禁想起了在我上四年级时发生的一件事。
有一次,我经过努力,数学二单元考了100分。我高兴坏了,爸爸妈妈也很高兴,我的好朋友们都为我感到高兴,我便有点飘飘然了。
过了几天,又该三单元考试了。前一天晚上,要播一个我最喜欢的动画片。我想:要不要复习呢?算了,别复习了,我上一次考了100分呢,这一次也一定能考好。想到这儿,我便心安理得地去看动画片了。
第二天考试前一个课间,同学们都很紧张,只有我还在漫不经心地看故事书。一个同学问我紧不紧张,我无所谓地说:“有什么好紧张的?这回我肯定也能考好。”
我最好的一个好朋友走过来说:“就是,人家上回考了100分呢!”
考试了,我漫不经心地答完了卷子。过了一会儿,成绩出来了。老师表扬了一些同学考的很好。又批评了一些同学退步了。我心安理得的坐在那儿。一会儿,卷子发下来了,什么?我没看错吧,我才考了79分!我呆呆地坐在那儿,眼泪不禁流了下来。
以后,我每次考试前都要复习,成绩就自然而然的提高了,我也不知道为什么。自从看了这本书以后,我才明白:成功之路很漫长,不要满足眼前的小成就,要把眼光放得长远些,志当存高远。而且你要相信自己会走出比上一步更好更完美地一步!