韩寒,一个多么熟悉的名字,就因为他的一本特别畅销的小说,一个七科不及格的成绩,使韩寒成为了一个轰动中国的人物。因为他的种种不一般的事迹,因此在中国引发了一种现象??韩寒现象。我个人的理解,韩寒现象就是一种高能力低成绩的人,这种人普遍存在去不容易被发现,因为中国人认为只要成绩不好。那么肯定能力就不高。
中国人普遍认为,一定要把书读好,否则以后就没能力,不能在社会上生存。所以,大家就反对韩寒,反对他对教育、对读书的态度,从而宏扬我国的重视读书。我不这么认为,他们刚好搞错了,教育不仅仅是读书。读书,就是为了从另一个方面培养能力,读书,就是培养能力的一种工具。而大多数家长却有些昏头,他们把主次搞反了,他们认为读书就是一切,以至于曾经轰动中国的高智商,低能力的事件的出现。
曾经我看到这样一件事,一个学校里,一位体育学生获得了全省短跑第一名,当满怀着喜悦回家报喜的时候,却遭到父母的一顿骂,还说他学习不用工,以后一定没出息。当时我就很愤怒,我很不能理解这些父母一天在想写什么,看看刘翔,110米栏的奥运冠军,回国后风光出尽,每天都有一笔不菲的广告收入,别人一样过的很好。
对于学习,我的态度是发挥自己的特长,扬长避短,如果不是学习的那块料就没有必要学习了,如果家长不正确对待,反而是还了孩子。如果家长能让孩子转而研究其他的什么的也许会更有出席。当然,耐心教育也是培养孩子的重点。所以,我希望广大家长放下那些沉重的思想包袱,正确对待学习。