背影的初三作文650字
那抹蓝色的背影是最让我心疼的风景,也让我懂得了体谅和珍惜。
——题记
我无聊地倚在栏杆上眺望远方,看到她正坐在僻静的教学楼后,背靠着墙,手里玩弄着小草,旁边支着拖把,放着水桶,那件蓝色的工作服也被整整齐齐地叠放在一边。
忽然发现我没有听她讲过一句话,见她笑过一次。
我开始悄悄的关注她。她的头发很干很蓬,只用一根旧旧的黑色皮筋束着。偶然看到她的手,黑乎乎的手上裂开了多道口子。
她喜欢在洗手间里没有人的时候打扫,也许在那个时候她是最自在的。当有很多人的时候,她会很不自然地靠在栏杆上,以背影来面对我们——尽管没有人看她,甚至没有人注意到她的存在。
那天,我跑进去时她正弓着腰拖地,我低头,发现雪白的地上已经留下了我的脏脚印。
我正要退出去,她却忽然直起身子转了过来,看到我她显得有些不知所措。我尴尬地和她四目相对,她头上清晰可见丝丝白发,黝黑的皮肤因缺水而显得粗糙。她像个孩子一样红了脸,头不好意思地低了下去,然后拎起水桶逃了出去。望着她离去的背影,我突然感到很难过。
每次想到她每天都要这样默默地打扫五层楼,在我们面前胆怯而又不知所措的样子都会让我觉得于心不忍,甚至有些心疼。
我进去时,她正戴着塑胶手套拿着清洁球,蹲着刷洗积满污垢的拖把池,还不时用衣袖擦去额上的汗,我忽然有种想帮她的冲动。我把手伸进口袋,摸到了餐巾纸,但最后我还是强忍住眼泪,加快脚步,手依然紧攥着口袋里的餐巾纸。
出来时,她已经在清洗洗脸台了。我站在她背后,欣赏着那抹蓝色,随着她的身体起起伏伏。
第二天洗手时,我看到另一个水池中积着水,灰尘沉在水底。我高兴地笑了。我捋起衣袖,把手伸进水池,打开渗水的孔,拧开水龙头,抓起清洁球擦去水池里的污垢。
看着干净的水池,我轻松地呼出一口气。
后来,我们搬出了旧校区,我就再也没有见过她。也许我们以后再也不会见面,而她留给我的也只是一抹蓝色的背影,但我很庆幸曾经有一个人教会我了很多。