背影的初三作文650字
暑假的一天下午,我坐在书桌前正准备开始学习时,不经意间抬头,透过浅蓝色的玻璃窗户外,对面的两个背影引起了我的注意。
那是两个身穿蓝色制服,戴着黄色头盔的工人背影,他们正在悬吊着的铁架台上为未完工的新高层涂抹泥浆。虽然以现在的节气来看已经立秋,但是温度似乎并未减退多少。太阳还在用一身热气拥抱着世界,知了依然不知疲倦地高声歌唱,但是这些丝毫没有影响到那两个工人的干劲。从高层的整体构造来看,他们大概站在十层楼阳台外侧的悬架台上,离我的位置不足百米。
从背影依稀可看出是两个还很年轻的小伙子,手里拿着刷子,一个在北头,一个在南头,一下一下地向中间刷去。每涂一下,就要弯腰在和好的泥桶里沾沾泥浆,再向墙面涂去;每涂好一小片,就用刷子来回抹平一些波纹;每涂好一大片就用铁锹给它抹平展。大概半个钟头,一层面已经抹好了。
稍停下来几秒的时间休息,就拉了拉悬架台上的两根绳子,便摇摇晃晃的降到了下一层,继续工作起来。其中一个小伙子取下了头顶上那金黄色头盔,便成了水瓢,从水桶里舀一瓢水,轻轻地洒在泥浆里。那一瞬间,阳光也在嬉戏着水珠,泛起了闪闪发光的金黄色,缓缓地缀入到泥浆这块大灰布上,映入我眼帘的却是满满的金黄色希望。
这些工人和高层比起来显得多么渺小,但盖房子不正是一砖一瓦垒起来的吗?他们看似渺小,涂着一点一点的墙面却心甘情愿。因为他们心中怀揣着崭新的高层,所以才乐此不疲地干着。我想,等高层完工后他们会有那么一个微笑,是成功的微笑,是欣慰的微笑。
这不正是一种信念吗?不正是对于我这个学生而言应怀揣着梦想吗?做着看起来没有用的数学物理题,但这不正是在扎根积蓄吗?等待着成功的到来。
太阳落山了,而落在我心里的是两个有着金黄色希望太阳的背影。