“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”相信每一个人对这首歌都不会感到陌生,筷子兄弟的这首《父亲》刚一发行就有很多人感动,想到自己的父亲,我也毫不例外。
我的父亲只是一个普通人,但他在我心中却扮演着不同的角色:他是我学习中的参与者、成长路上的引导者、失败后的鼓励者、更是生活中的保卫者。是他教会我“床前明月光,疑是地上霜。”是他告诉我成长路上要勇于战胜困难,也是他教会我“成不骄,败不馁。”这些我全都牢记于心。
父亲空有一身本领却无处去施展拳脚,如果不是因为一些原因也许他就考上了大学,因此他就把希望寄托在我的身上,我也励志不辜负他对我的期望,考上一所好的大学。升入初中后,我也取得了一点小成绩,也时常在父母面前表现一番,父亲也因我而自豪,在亲戚朋友面前也挺直了腰杆。
当然,我学习的进步并不是我一个人的努力,我的父母也有大部分的功劳。在我小学的时候,是母亲教我读书识字,上初中以后,是父亲帮助我克服学习中的困难,完善自我。我的数学是所有学科中的弱项,父亲便每天为我解答难题,从不厌倦和烦躁,有时甚至熬夜到很晚,可他依然陪在我的身旁,直到完成所有作业。
是父亲在我成长的道路中为我指点迷津,我的心中纵使有千言万语也无法全部对他说出,最终凝结成这首歌中的最后一句:感谢一路上有你!