初三学习计划作文
我们现在都是一名“初三党”,将面临的是可能决定我们一生的中考。我们班有些同学说考上也不定考上大学,所以考不上就考不上呗。我想说:“是,考上高中不一定会考上大学,可你连高中都考不上,又谈什么大学呢?”甚至有人已经计划好考不上高中去做什么。我想说:“未来的情况谁也说不准。但我敢肯定,没有上过高中的人一定会后悔。”我也想过考不上高中要做什么,但真的想不出,连高中文凭都没有的我能做什么,所以我不能让这种可能发生!
对于学习,每个人都会有自己独特的学习方法。
文科和理科不同,语文上课文中的字词一定要熟记,对于阅读性的课文,我自己觉得这类课文,上课也要认真听,而文言文必须熟记,经常出现的字词一定要记住,便于做课外文言文。政治上,老师讲的国家的一些基本国策一定要记准,最重要的是多读多背。历史是我的劣势学科,以前曾经在其他的书上看到过学历史要把一些大事件的意义,内容背熟,历史上的时间,可以自己整理一个提纲,把事件的名字按时间顺序写下,把它们连成一串,拿出来一个,就会出来一串。
英语最基本的就是单词、句型,必须熟记。也要注意读音便于做听力,要有一个笔记本去记平常老师说的词法、语法。做完形填空、阅读理解要多练,见得多了做的就熟练了。
数学是公认最难的学科,学数学千万不能跑神,上课要认真,下课要多练,不懂就要问。可以有一个自己的错题本,把错过的题记下来,有空就看一看。
物理最重要的是公式,公式记熟了,做计算题套数就行了,还要注意各单位之间的转换,一些定义也需要掌握。
化学是九年级新开的课程,不算很难,化学方程式是最重要的,一些物质的性质、颜色一定要记准。
对于时间的概念,我们都不是太强。道理其实我们都知道,在你找理由让自己放松一下的时候,你要记住“就是此刻,你的对手也在努力学习。”