一、制定的时间用于学习。
必须留出足够的时间来完成正常的练习和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间,认真安排好自己的时间。首先要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。
二、学习前先预习。
这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可
三、充分利用课堂时间。
学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
四、学习要有合理的规律。
课堂上做的笔记要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些仍感模糊的知识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。
五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。
选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。
六、树立正确的考试观。
平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新的知识记牢。
一些比较容易有效的初三学习方法:
先把初一初二的内容都复习一遍,同时也要认真学好初三课程。 主要就是把书看一遍。
上复习课的时候每门课都准备一本笔记本,把老师复习的概念,易错的题目记好,回家复习。
用一本本子,把自己考试,做错的题目都记下来,快要中考的时候就看错题就行了。
总之,归纳下来,初三上学期做预备工作,就是学习,顺带复习一下原来的东西。初三下学期开始,就是归纳,整理错题,至于作业,一定要独立完成,不要有侥幸心理,所有问题都认真对待。 关于时间安排既要保证学习时间又要保证休息时间,劳逸结合,效率第一。