知人知面不知心九年级作文
站在楼顶,一阵风吹过,带有刺骨的冷。俯瞰着下面美丽的风景,树与花儿相偎相依,经过的路人脸上带着欣喜的神色。但这一切都没能让我感受到春天的喜悦,因为我不懂树现在是苦还是开心。思绪转回一个小时前。
早与朋友约好走路回家,所以一放学我们两就背上书包开始走路,一面走一面欣赏着路边的风景,有时微风轻轻拂过,拉起叶儿的手,一起飞向远方。心情出奇的好,春天的树真美,如果这些树不会凋谢,不会枯萎就好了,就可以一直欣赏美景。
“这是什么?”身旁传来一声轻呼,将我的思绪拉回,微微偏过头去,不解的望着她。干嘛打扰我欣赏美景,小声嘀咕。
“怎么了?”不情愿的将眼睛移向她指的地方,不就是一棵树吗?有什么好奇怪的?虽然心里这么想,但身子却慢慢的往前移着。这是什么?手轻轻的拾起地上的未知物,用那双好奇的眼睛将这未知物里里外外看了个遍,“这是垃圾吧?”向她投去一个目光,带有疑惑与好奇。她点了点头,然后示意我看后面。我转过身子,向后看去。然后彻底呆住,那些正在风中飘舞的枝叶,或许没有发现,在它们的脚下躺着些许脏兮兮的垃圾;草丛里的绿叶或许没有发现,它们手上还拿着装饰品,有塑料瓶、有废纸、有塑料袋…等等。怎么这么脏?心里十分纳闷,周围不是有垃圾桶吗?而且刚刚还没有垃圾,怎么一走近就有了呢?到处都是一个样。
“怎么这么多垃圾?刚刚还没看到的,一下就出现了,而且还都是在树下面。”还是没忍住,一股脑的就将心中的疑虑全部抖了出来。心情也随之变得有点低落。
“不知道,可能这里没清洁工,没人扫吧。”她给了我一个不是答案的答案。
“怎么可能是因为没有清洁工这么简单呢?平常那些公路旁边的花坛,不是有清洁工吗?那些树底下不照样有垃圾。”又一次没忍住。
“这就是知人知面不知心吧。”一句话又将我的思绪引向远方。
对呀,我们只知道树的外表很美丽,只知道树能给我们提供氧气,能供我们生存,却从没仔细的看过树底下有什么,从没想过树是不是活的舒服。我们只是一味的去索取,去利用,利用树的光合作用给我们提供生存的条件,利用树能够做建房用的材料,所以无休止境的砍伐,只为了那些许利益,而给树造成伤害。也许,风吹过时,树发出的声响,并不是对春天的期盼,而是在向春天委屈的诉说吧。也许,那些淅淅沥沥的雨声,并不是雨在与万物叙旧,而是树的泪水吧。
古有“知人知面不知心”,今也有“知人知面不知心”,但这些都是对人的防备,如果我们能将这些对人的探究用在树了,或许我们才能发现躺在树底下的白色垃圾吧。
知树之美,知树之用,却不知树之苦。