草根的九年级作文
随着生活水平的提高,人们的审美观念也发生了很大的变化。大众欣赏的银幕形象不再只是革命战争等题材中光芒四射的大英雄,更有普通平常的平凡人。这些平凡人的个性也许胆小懦弱,有时又有些倔强,却朴实善良。我不禁要问:“为什么平凡人的生活故事也会使人如此着迷?我们平时不也过着这样的生活吗?”但事实是,正因为银幕形象与我们这么相似,才使得我们有那么多的契合感、共鸣感。
实际上,现在的人们越来越喜欢普通人的角色。以普通人为主角的草根文化已经深入到我们生活的各个角落,并因其贴近群众生活而为大众所接受所喜欢。以对生活细节的细致刻画见长的韩剧的大量涌入中国,以《金婚》为代表的一批反映老百姓平常生活的电视节日的热播,以“超级女声”为代表的“海选”节目的红火以及产生的巨大影响等,正是这种草根文化崛起的生动体现。
韩剧中肥胖又不优雅甚至有些粗俗的金三顺,容貌自是不能与往常那些美丽动人的女主角相比,却也有大批“粉丝”其可贵之处就是真实,平凡的真实、如此真实的平凡大约是让不少女性多少看到歹一点自己的影子而感到非常亲切而更加喜欢看。韩剧由之增加了可看性。
是的,草根文化中的形象离完美有很大距离,但正冈为这样,才使得它离生活更近,离大众更近。在春节联欢晚会上大放异彩的赵本山小品,也正是因为这样而屡受追捧。他的小品的主角大多是社会底层人物,心胸不算宽广,有时还要点小奸小滑,但这些人物有做人的底线,在关键问题上总能显示出平凡人物的质朴与善良。观众之所以喜爱这样的角色,是因为他和我们一样,是平凡人、老百姓,他就在我们中间,说着老张说的话,戴着小李的帽子,做着王五也曾做的事情。有时候,他的境界比王五高一些,不过我们踮踮脚也能够得着。这让人觉得生活有希望,有奔头,不是吗?而前些年银幕上那些“高、大、全”的形象着实离我们太遥远,令我辈望尘莫及啊!还有,那些人如此高尚如此纯洁如此无私,没有一点点瑕疵的形象怎么看着都有些假,没法让人喜欢啊。
平凡人的形象能更多地表现出真实的人性,草根文化正是因其真实而具有更大的感召力。,我仍记得那个在汶川地震中失去双腿的小女孩儿任思雨。她面对焦急的救援人员,用稚嫩而温暖的童声唱起《两只老虎》,安慰他们不要为她担心,而在解救过程中又常因为硬物的挤压而大哭喊疼。如此平凡而真挚的形象更让我们的心灵为之颤动,而这样的真实形象并不需要被刻意拔高,因为她只是一个孩子,只是一个平凡的孩子。
如今,越来越多的文艺创作者将目光投向了草根一族,投向了市井琐屑的生活。展示人性的真实与真实人性的美丽的草根文化也正在融人社会的洪流,越来越多的人正在接受草根文化。无疑,草根文化正在蓬勃崛起。