窗九年级作文
房间的书柜上放着一本《窗边的小豆豆》,这是一本适合儿童阅读的图书,这本书是我妹妹买的,我也是作为床边读物随意看看,但,却看上了瘾,读《窗边的小豆豆》有感。
《窗边的小豆豆》这本书讲述了一位叫小豆豆的女孩子的精彩故事。小豆豆本来极其的淘气,她的同学和老师都不喜欢和她在一起。后来,小豆豆来到了一个新学校,这个学校就是:巴学园。在巴学园里,她遇到了善良有爱的老师,在老师的呵护下,她不断成长,收获了一段快乐又珍贵的时光,成为了一个热爱学习、热爱生活的好孩子。
巴学园是一个很特别的学校。在巴学园,教室、图书馆等都是不能再动的电车车厢,上课的方式也很独特,早晨老师会将今天要学的几门功课的内容全部写在电车教室的黑板上,让同学们从自己最喜欢的一门开始自学,有问题就去问老师。孩子们到了假期,校长还会带大家一起出去旅行,度过快乐的时光。
书中的小豆豆,小小年纪就感受到了真诚的爱护。她在被别的学校退学后,第一次来到巴学园时,在校长面前打开了话匣子,一口气讲了4个小时!最后,小林先生抚摸着她的头,说道:“好,就这样吧!你就是这个学校的学生啦,读后感《读《窗边的小豆豆》有感》。” 书上写道:“这个时候,小豆豆感到,生平第一次遇到了真正喜欢自己的人!因为,从小豆豆出生以后直到现在,还从来没有一个人这么长时间地听她说话呢。而且,这么长的时间里,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,把身体探出来,专注地听着。我对这段描述印象深刻,也仔细想了好多遍,对于一个孩子来说,她感受到了尊重和自由,她的内心是快乐的,其实这也是一种力量,因为被认可会让人更加积极。
在这本书中,小林校长说,无论哪个孩子,都具有优良的品质,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早发现这些品质,把孩子们培养成富有个性的人。我个人很认同这段话,要学会看到孩子的优点和长处,不断地去提升孩子的短处,这样会让偏科的孩子也更加有热情去学好其他科目。其实现在的孩子越来越有自己独立的想法,老师应该多和孩子去沟通,了解孩子内心的想法。就像,小豆豆在别人眼里就是个淘气有问题的孩子,但是在善良的小林校长眼里,她就是一个好奇好学的可爱的孩子。
我们要学会循循善诱,根据孩子的特点去教学,只要你用心理解孩子,相信孩子是能够感觉的到你的良苦用心的。爱从不来不是施加的,也不该以爱的名义去苛刻要求孩子。更多的是尊重和理解。孩子的成长本来就是懵懂的过程,就因为不知不好,才需要老师去指导教育。但是,在这本书中,小林校长的角色不仅仅代表老师,还代表了成年人。所以,关于尊重和理解,不仅仅老师要做到,家长也应该做到。家长对孩子的影响也非常大,教育的一大责任也是家长应该去承担的,因为一来孩子和家长相处的时间久,二来,老师的精力有限,课外的教导就有些力不从心。家长需要言传身教,了解孩子内心的想法,而不是追求成绩,一昧指责,我们也都是从不懂事过来的,多一些耐心,多一些陪伴,也就互相多了一份亲近,孩子也会越来越懂事,那自然,不管是学习还是个人品德,综合素质一定会得到提升的。读了这本书,感受很深,希望对我以后的教学道路会有帮助。