窗九年级作文
我们的窗外是什么?趴在窗前,我突兀地想到了这个问题。
它一定是景色吗?——我不禁低头沉思。虽然我在这方窗前赏过了春花秋月,夏暑冬寒;然而他处的窗外有的不总是美景,新疆民居古朴的窗外有的是可能是暴(bao)动与骚乱,汶川与雅安平板房的窗外有的
却是灾难过后的颓墙;黑龙江农宅的窗外会是洪涝过后的田地;而肯尼亚那个商场的窗外,却是枪击与死亡。
不要再想那些沉重的事了。
我抬起头,望着灰茫一片的天空——作为学生,我们的窗外是什么?
是学习吗?周而复始,刻苦而规律的学习,固然是我们生活中重要的一部分,但作为不可或缺的元素,学习应该被称为“室内”;而真正能被称为窗外的,应该是在学习之余,那些真正能让我们开拓眼界,增长见识的东西。
这就多了吧?看向窗外可以是旅游,抛掉所有思绪,踏在一方全新的土地上,抱着一颗全新的心去欣赏全新的风景;它也可以是是阅读,沉浸全部身心,拿着一本未开封的书,用着一种欣赏的情怀去体验迥异的生活;我们还能再高雅些,抱着乐器,去感受窗外的世界——无论时间,无论地点,只要拿起吉他,抚着琴弦,轻弹一曲,心很快就会平静下来。而你也会伴着曲子,时而悲伤,时而欢快;时而忧郁;时而坚毅。当你陶醉时,你大可把心沉寂在乐曲中,把感情抒发在乐曲里。弹一首曲子,正如品一段人生,在品味一段段精彩的人生中,你甚至会担心自己会迷失在哪里。
一首首曲中有一个个小世界,一个个小世界里也有一个个不同的故事。当你看见斗牛士雄壮的英姿,不由得想起《西班牙斗牛士》;当你读到凄美的爱情故事,不由得想起《罗密欧与朱丽叶》;当你辞别亲密的挚友,不由得想起《昨日重现》。在弹奏曲子的过程中了解一段段经历,不能说历经沧桑,但它确实会让你的感情更丰富,心灵更充盈。
圣经说,当上帝为你关上一扇门,他也一定会为你打开一扇窗。在我们的日常生活中,上帝不常关门,却一成不变地安排着学习;所以除了了解不变的“室内”,我们还需要自觉地推开一扇扇窗,去领略窗外的风景。除了旅行、阅读这些常见的了解窗外的途径,还有其他千千万万种窗户等着我们去推开,也还有不同的千千万万种风景,等着我们去领略。作为学生,也作为上进的人,我们应该用这种“看向窗外”的动力,去发现“院墙四角天空”之上更多的东西。
今天,你看向窗外了吗?