窗九年级作文
新春的天气,春寒抖峭,清照一个人孤单地坐在茶几旁,看着四周物是人非的一切,不禁黯然神伤。自从明诚离开的那天起,她就这样一个人孤孤单单,冷冷清清,终日与明城的灵位相守,她在寻觅,寻觅着丈夫明诚的身影,然而,等到瑞香燃光了,香气也没有了,她才如梦彻醒,醒来却对着空荡荡的屋子,度日如年。
门开了,家眷提着水壶进来,又来为那盏已枯萎的海棠花浇水,转过身,又见清照面容苍白,身体虚弱的呆坐在一旁,摇了摇头合门而去,清照装过头,看着那盆明诚最爱的海棠,她知道,已知失去了惜日的清香,看着明诚去年栽种的那棵梧桐,已经破败凋零;但她却坚持饲弄,她要留驻丈夫最后一株影子;外面的细雨淅淅沥沥的下个不停,也浇凉了清照的心;无奈时间京姑一样的凋零。像水一样的流逝!“此情无计可消除。才下眉头,却上心头”。
新春伊始,天气说冷就冷,说热就热,一个孤单又疾病缠身的女人,如何能抵御这寒气?清照不晓得喝上几杯酒,可这个时候的酒已不是明诚在世的酒,淡酒无情。其实自正酒淡,心灵上更淡,喝几杯淡酒,就连自己冰冰凉凉的心态也暖和不过来,怎能不令人伤心?憔悴的黄花,堆的满地都是。还有什么可值得采摘的:一个人一天到黑就守在窗边,像失群的孤雁,生活,何时才是尽头?细细的雨滴打在梧桐的叶子上。似如倾如诉的悲鸣!起身来到窗边,无力的推开窗。要时一阵清香扑鼻而来,清照被眼前的景象所惊呆了:刚露出新绿的小草破土而出,顽强的为自己的新生而努力着,梧桐也已露出新芽,刚结出的新枝在春风中随风飘舞,池塘边含苞待放的海棠,潸潸流过的小溪,叮咚作响的水声,新生的小麻雀唧唧喳喳的鸣叫,俨然鸟语花香的仙境一般。
春天来了,新春的气息,似乎给了清照亲的希望,是啊何必要让自己在痛苦中轮回?何不开一扇窗子,给自己以新的希望,重新开始?她拿走了那盆海棠,换身衣服,她走出了屋子,走向了外面的世界。
当遇到困难挫折的时候,是选择一扇窗来关闭禁闭自己,还是像李清照那样推开一扇新希望的窗?朋友你会选择吧扇窗呢?