窗九年级作文
随着时代的飞速发展,人们的物质水平也日益提高,而大自然的面孔却被弄得满目疮痍。在我眼前闪现的景象是那么凄凉!大自然仿佛也在吟诵马致远的《天净沙·秋思》。
枯藤老树昏鸦
原本“夕阳无限好”的落日,此时也显得如此孤独,落魄,只是星星点点地撒落在一棵棵枯萎死亡的树桩上。而漫天飞舞的流沙肆虐地击打着毫无斗志的枯树,仿佛在嘲笑树的愚蠢,如此的为人类奉献,可换来的是什么?此时空中传来一阵凄惨无奈的叫声“呱呱”,只见一只“土黄色”的乌鸦疲惫的落在唯一矗立的枯树上,那瘦小的脸庞上,挂着最后一滴浑浊的泪珠,“啪哒”一声滴落在茫茫荒漠之中,久久伫立着,成为了一座永久的雕塑。
小桥流水人家
平日里充满活力的小溪,总是轻快的注入大海母亲的怀抱,而此时早已无丝毫生机,一路上怀着悲壮的心情,不知留下多少“足迹”。以前那潺潺的悦耳流水声,在此时看来也是那么嘶哑,马上面临干涸之灾。而此时的桥,布满了历史的沧桑之感,描绘着这短短几年来环境破坏的巨大变化。古代张择端所作的《清明上河图》上那繁忙生动的桥,已成为人们每人心中的一块净土。周围那香飘十里的人家也早已搬走,唯一留下的也只是破败不堪的废墟。它仿佛在说“何时再还我容颜啊!”
古道西风瘦马
在一条沧古的小道上,周围所剩的枯枝败叶上落满了厚厚的尘土,风儿为它们掸去了尘土,它们也纷纷离去。一匹瘦弱无力的马儿,此时,也没有了平日的威风,尽显老态,它只是默默地走在无穷无尽的荒漠之中,它慢慢地走向死亡的边缘,我似乎听到了它在叹息:“我要孤独的死去了。”那沉重的足迹被风沙所掩埋。
夕阳西下,断肠人在天涯
黯淡无色的夕阳,的确没有了往日的辉煌,慢慢的爬下,再也没有房屋,树木所对那以前迷人的余晖进行“阻挡”,与之对抗的只是漫天的黄沙。此时的人们啊!只能如元曲中所说“望西都,意踌躇”那样,远远遥望自己的家乡,背起行李,继续寻找栖息之地,自己的故乡在风沙中摇摇欲坠,人们不禁落下了后悔的泪水,感叹道:“到底哪里还是我们的家?”
这就是我在窗外看见的景象,听到的呻吟。一个个无家可归的人们,破败不堪的树木,枯竭的河水……这难道就是我们未来的家吗?