童年的滋味九年级作文
在我童年生活中,有许多欢乐、有趣而难忘的事情。给我印象最深刻的事,是小时候爸爸汽配市场后面的那个大土坡。那是造高架桥时剩下的土堆,垒得像座小山,不,就是座小山,对我而言。那儿去的人很少,平时几乎见不到大人在那里,异常的安静。但里面不知谁种了许多菜,各种各样的菜,显然是这个市场里的商家没事时来种的。
那时我常和一个比我大几岁,叫王雪峰的男孩去那里玩,他是我们隔壁店里的孩子。我和他把土坡的地方称为“小山”,我们经常去那里,好像只碰到过一次大人,平时那里只有我们两个,也就成了我们的乐园。有一次,我们发现了土坡下种着黄瓜,他伸手摘下两根,自己一根,送我一根,我想起妈妈平日里的教导有些犹豫,但还是吃了。后来,我们没事时就常去那里去“偷菜”,但是我们一般都是去看看观赏。那土坡的四周都是墙和铁皮,只有一个小破洞可以让我们小心翼翼的进出,所以干什么都没人知道。
记得有一次,我和王雪峰又去“小山”那里玩,我和他去摘了一把把毛豆带回去,回到店里爸爸责怪我们别去,可是我们还是偷着去了那儿;还有一次,下雨后,我们又去了那里玩,在一个水洼里抓到了两条鱼。带回去我们在一个盆子里养了起来;还有一次,我们从土坡上弄到了一个小冬瓜,我们像抱着宝贝一样气喘吁吁地抬了回去,但仍然遭到了我们家长的一顿臭骂,后来便再也没去“偷菜”了。但一有空,我和他就会去那儿,爬上山坡,坐在顶上,看那附近马路上来来往往的车辆,一幢幢的房子、、、、、、夕阳照在一大一小的两个孩子身上啊,拉下长长的影子,那两个孩子坐在坡顶,靠在一起,望着夕阳。让人看去有一种说不出的感觉,似乎是温馨,似乎又是有些凄凉。
直到有一天,一辆辆的挖土机轰隆隆的开来了,把那山坡,也是我们眼中的“小山”,连同两个孩子童年的梦,一起铲掉了、、、、、、
我现在仍然很怀念,怀念那两个坐在山坡上的孩子,怀念那暖暖的夕阳,怀念那土坡上吹来的阵阵微风中还夹杂着青草的味道,怀念那安静、无忧无虑的内心,怀念那一大一小的两个身影。我想,这些难忘的画面将会是我童年生活中最珍贵的记忆。