越初三作文
老旧的楼房里,傍晚的炊烟和断断续续的歌声一起从窗户飘出去。姥姥在厨房里忙碌的身影,夕阳斜斜地将温柔的余晖投在她的身上,饭熟后她转头对我笑,将第一杯“成功羹”郑重地递给我一一成为了我脑海里挥之不去的剪影。我对她说,您一定要等到我长大了照顾您。她也朗声回答:“我还要看着你长大结婚呢!”
您还向我承诺,不会让时间斑驳了您的脸颊。
那是一张极清秀的脸颊,皱纹极少,干净白皙,和她刚入团时无两样。她一笑,连太阳都黯淡了,怀里抱着不大的我,笑得灿烂,我立马也跟着笑,似乎时间都凝固了。可为何您的脸颊生出了可怖的沟壑,斑点攀了上去,眼睛也没有了光亮?您对我的承诺不作数了吗?
您还向我承诺,要一直给我唱童谣。
姥姥的歌声是一等一的好,当年在兵团里就捕获了好多人的心,如今的我也不例外。她爱哼唱,我小时爱哭闹,她就唱歌哄我,慢悠悠唱着,我也慢慢安静地睡去。有时候累了,她就会一边摘菜,一边唱歌,我在旁边静静听着,仿佛是歌会,连隔壁家养的鸟儿也不敢出声。可为何您再也发不出声音,甚至残忍到连一段录音也不舍得留给我?您对我的承诺不作数了吗?
你还向我承诺,要等我长大,等我结婚,等着喝我的喜酒。可为何您先一步离开了我,让我只能望着您的照片出神?您为何躺在黑漆漆的大木盒子里,不笑了,也不唱歌了?我不想玩捉迷藏啊,我不想看着一点也不美丽的白花拥着您,我不想他们把盖子合上,我还没长大,我还要您照顾我。
您对我的承诺都不作数了吗?
哦,原来生死从不迁就任何一个承诺。我们都是承诺的奉行人,都想快走几步,实现诺言。可最后都像彼拉多一样无从兑现诺言。我们可以翻越阿尔卑斯山脉,却翻越不过生死。承诺在生死面前变得渺小。
别像夏洛克一样吝啬诺言,也别像彼拉多一样矢口否认。去承诺一些可以立刻办到的诺言给亲人,别等到生死先一步剥夺你的承诺再后悔。
我仍旧是承诺的奉行者,我仍旧会做到曾答应过姥姥的事,绝不食言,即使我们生死两隔。