越初三作文
那剪清瘦的身影愈发低矮,托起天空的蔚蓝高远。
抬头,蓝天如山下静谧的湖水,宁静深邃;低头,土地如一位布满岁月痕迹的沧桑老者,安详朴素。侧耳倾听,溪水如飞逝的时光,汩汩流淌;极目远眺,山林如爷爷宽阔的肩膀、坚挺的脊梁。
山的苍翠近在眼前,鸟的低鸣回响耳际,一股穿越时空而来的清风拂过,模糊了眼前的青山,吹散了耳畔的鸟鸣,一切变得朦胧起来……
三十年前,泥石流的无情摧残,在山坡的脊梁上刻下了触目惊心的伤痕,山林的荒芜愈发衬出了蓝天的寂寥。村里的大队只得安排人员去驻扎山林,没有一个人响应,而爷爷说,自己是大队的干部,应当以身作则,主动挑起这副重担。
家人都不理解爷爷的这份坚持,可爷爷说,山坡是他的脊梁,蓝天是他的心脏,没了它们可怎么办。
听家人说,泥石流席卷而来,天空的灰色像一块巨大的幕布笼罩着这片土地,心有余悸的人们像是被这突如其来的灾难关进了漆黑的笼子。
听家人说,那剪清瘦的身影在灰色的土地上毅然前行。
几柄钉耙,几把锄头,几大袋的农作物种粒,陪着爷爷日出而作,日落而息。
一人,一屋,一心。
不知过了多久。
天空微微泛蓝了!
爷爷那双苍老的大手,像有魔力似的,山上的花、草、树木在它的呵护下奇迹般地脱胎换骨了。泛黄的、打着卷儿的叶儿被他的手捋顺了,尽情释放着新鲜的活力;阴郁、枯竭的天空被他的心灵唤醒了,重新焕发出悠悠的淡蓝。
很多年过去了,我出生了,儿时的我最爱缠着爷爷,要与他一同去护林、护蓝天,儿时只觉有趣,现今却觉得神圣。爷爷半个月往返山林和家中,每次我都轻轻地,偷偷地,小心翼翼地尾随其后,一路跟他到半山腰的住处。爷爷回首,嗔怪地看着沉浸在“成功”的喜悦之中的我,笑着说他其实早已识破了我的“伎俩”,只是装作没有看见罢了。
清早,小小的我背着大大的竹篓筐,随爷爷去巡山。一路倾听鸟儿的细语呢喃,聆听小溪的浅吟低唱。俯身,那希望的麦苗好像在努力地挣脱泥土的束缚,冲破麦壳的阻挡,它在发芽,在成长!来年的这方土地,会在越来越蓝的天空下映出人们农忙的情景:麦田翻滚,似波浪涌动,身处其中的人们尽享收获的喜悦,并期盼着,等待来年的丰收。
越来越蓝的天空陪伴着麦苗成长,麦苗的成长为蓝天添上一抹活力的悠蓝。
黄昏,一老一少,背着沉甸甸的竹篓筐,满载着护林、护蓝天的希冀踏歌而归。
爷爷为了蓝天的湛蓝,挨家挨户地与村民签订保护环境的协议。过年时,爷爷说,烟花爆竹放得多,污染多,更是要护着山林,护着蓝天。
抬头望天,低头看地,侧耳倾听,极目远眺,葱郁浸染天空,天空越来越蓝。
爷爷是这片山林永远的守护人。
大伯将追随爷爷的脚步,继续守护这片山林。
一年又一年,越来越蓝的天空。