越初三作文
“他们贪婪地盯着眼前地一盘肉,不时咽下口水,声音极响。”老弟读着不知从哪里找来的一本连出版社都没有的书,又快速将书一合,向地砸去。“我这读的什么书呀啊!明明正值春节之际,让我读这种书,什么意思。”
放在桌上的招财猫,一摇一摇摆着手臂,老弟虔诚的双手合十,站在摆手的招财猫面前唠叨:“亲爱的,伟大的招财猫啊!你什么都没听,保佑我的压岁钱比去年的多就行啦!”“神经病。”我忍不住骂了他一句,然后将他拽了出去,因为奶奶有令。
院内,成堆的年货聚在一起,因为赶年奶奶将案板子类的所有用器全都摆在院内:炉内烧着火,炉上架着盛着热油的锅,奶奶将肉泥捏成球,丢进锅里,直至成诱人的黄色。爷爷舞着菜刀,飞速对一切的葱,姜等调味品进行加工。二叔主管鱼,戴着橡胶手套,洗了又洗,我和老弟拿着手机,坐在靠近年货的角落,捏起各种肉,吃了又吃。
坐在那里,猛吸了一口气,各种清香充满整个肺部,这种味道,才是货真价实的年味。“佳哲,来,帮忙把这些肉丸倒进那个大篓里面。”“好嘞。”说实话,奶奶做的肉丸有点少,每次去送,那些肉丸总下去一片,因为大部分都被我和弟弟吃了。那个装肉丸的篓子怎么也装不满。
奶奶的大手粗糙而有力道,爷爷的刀工无比精湛,二叔,不说二叔,他与爷爷奶奶相比,还小。炉中火慢慢地弱了,那菜刀也放在菜桌上,只剩二人一个人将鱼洗了又洗,奶奶爷爷去厨房,在一年中为数不多的重要时刻,奶奶爷爷不会将主厨地位置让给别人的,油,倒入滚烫地“刺啦”是对年味到来的欢呼,而这次欢迎久久不停息。
“来来来,开饭了。”爷爷端着盘子,颇有一番大厨风范,那饭菜,着实诱人,“起开,让我杀出一条路。”老弟拿着筷子,都快不耐烦了。“呵,好大的肉。”“放开那块肉,叫我来!”“哈哈哈……”
老弟打着饱嗝,揉着肚子在沙发的一角自言自语道:“这样多好。”“啊”我也被自己吓了一跳。“你看看现在全家团聚在一起,亲情味多么浓啊!”我老弟仍自言自语着。
是啊,年越近,味越浓。