天际,被一抹绚丽的晚霞映红,残阳如血,片片碎金泼洒于凤城河面,远处的塔顶也镀上了一层金黄。空中的几片云彩悠闲地游弋,一只鸿雁在空中默默飞过,在远处消失。
天色愈加昏暗了,我一路踢着碎石,边走边看着那片晚霞消逝,正似目睹着曾经的辉煌飘逝,只是欲语泪先流。停滞于此,无言地望着远处模糊的灯红酒绿。蓦地,一缕淡淡的香味传进鼻尖,似有似无,不知从何而来,却似一袭春风,将暗香溢进我的心头。
走过一片围墙,那暗香倏地窜入鼻尖,使我的心为之一振。踮起脚尖,一丛栀子淡淡地铺满眼帘,幽幽的馨香向整个小路上弥漫开来。
我痴痴地嗅着,却发现空中也零星地散落了几点雨滴,默默中,我撑起了伞,雨水在伞面上敲打着,细雨之中,栀子花纤细的枝条摇曳着,但它却仍吐着芬芳。纯白的花瓣上点缀着晶莹的雨滴,它张开襁褓一样的外衣,尽心尽力地吐露清香。也许,被它所浸润的每一滴雨水都是甘醇的琼浆玉液吧;也许,被它所渲染的每一缕空气都是芬芳浓郁的吧!它不与百花争奇斗艳,它不求“苦争春”,却只求得“香如故”,做着一个淡雅而清纯、美丽而不妖娆的自我。
湿润的空气中,栀子的香气在酝酿,它默默守在那里,用那份独有的芬芳惊艳着。
我虔诚地站立在一旁,不敢用力呼吸,怕惊扰了它的清梦。雨中清寂,四周悄无人影,只有孤孤寂寂的它们。
我就像那丛栀子花一样,辉煌并不一定是“苦争春”的艳丽,它也许是如栀子一般的那份孤傲与清寂,用暗香打破世俗,默默地回想着那丛栀子,用隐隐暗香来不断激励自己。