想起九年级作文
河边的微风不燥,轻轻吹动残柳,祈祷着这个世界的缓慢与悠远。
少年时,母亲带我去一个河边看云,那是母亲第一次带我去看云。对我说这些云明确你的目标,你一定要用心才能找到那朵属于你的云。那一年我五岁,那些云,一刹那又随风轻轻飘过,每当回忆起。总要有我有一丝不真实的味道。
母亲总是忙碌不停。她将大把时间花费在农村支教上和远方不远的敬老院里。我小时候不太理解,但已经习惯了沉默,总是一个人来到初次的河边,看着天上的云变换,找寻那片为我犯发出心中目标的云。我15岁那年。母亲每当与太阳余光同起,她总能看见早晨四五点钟和夜晚过半的星星。我这才发现,曾经高大,温柔坚强的母亲已变得矮小,苍老,脆弱不堪了。
十六岁那年,我踏进母亲支教的那个简陋的学校,一股毛骨悚然之意冲入脑际,我偶然也会看见母亲的疲惫不堪和听到母亲在教室里与同学们的欢声笑语,在我忙碌间隙,我还是会踏进这个校园,抬头看云。渐渐成为了我生命里不可或缺的一部分,随着我成长。有一次,母亲同样在教室里,欢声笑语。可大走出教室的那一刻,母亲又不能控制她那疲惫不堪的表情,母亲发现了我又露出淡淡的笑容。
那一年是母亲第二次带我去看云,也是最后一次陪我一起去看云。那一次,我与母亲一同走在那个陌生而又熟悉的一个河边。夕阳西下,母亲指着那朵即将显然的云,我似乎懂得了什么,母亲用微弱的声音对我说,人这一生,可能是短暂的,可又是漫长的,在这一生中总要做点什么。做一个对社会有用的人,敢于奉献。余光使云变得微黄,洒在我的身上是暖的,是永恒的。如今母亲永远的离开了我,但这朵霞云总让我想起。
现在我始终一个人走到初次河边看云,总会抬头回想那份静谧。