书九年级作文
自从有了真正意义的人以后,书的出现便是必然。书写不好便就是白纸黑字,写好了便是一条有血有肉的生命。
小时候做过许多傻事,最傻的事便是埋书,在初春的绿化带上刨一个坑,把把喜爱的书当做宝藏埋下,说出来也好笑,那一个月我竟忘了再刨出来,再想起时已下过几场绵绵细雨,书被泡烂了,同泥已无太大区别,留给我一脸心疼。
书是最经不起折腾的。潮受不得,燥受不得,如同一个孩子,处处都得护着。它们很容易就会被扯烂、被泡坏、被烧尽,它们那么脆弱,如同博大精深的文化在信息化中一点点磨灭。它们是灵魂,是仙人与现在的人的对话。
等价的金钱可以换来等价的书,书可以换来了却不仅仅是钱的腐。书是纸,一张张富有灵性的纸,它们富有性格,也富有思想,你可以摸到的是纸,你摸不到的是真正可贵的东西。
提起书,便会想到儿时装作才华横溢的搞笑;就会想起夜里睡不着时床头的散文集;就会想起无论走到哪里,行里总带着几本最爱的书;想起发誓要作朱自清、钱钟书、余秋雨那样的散文家;想起自己随书或喜或悲。真的,与书的缘结的太深,存在于心中的便都是。
记得,每每拿起书时,本来规定好的时间,却总是一点一点往后推迟着。书里的世界很美妙,至少没有现实那么乱。书就是一泓清潭,大大小小的情节好似落叶落在水面时激起的一点微波。我有时竟也会像林清玄一样面窗而坐,看着窗外的景,再读读手里的书。只不过,他外面的世界是青翠的树木,我外面的世界是遮天的楼房。读书时,世界总是很静,偶尔几次声响,也都像是书中传出来的。
或许,千百年以前的文人墨客,读书也是这般感受。拿着竹简,坐在案头前,从别人的书中看着自己的人生。他们也许是苏东坡,也许是李清照,也许是陆游。他们人生无论大起还是大落,手中永远紧攥的是书。
书是人,是灵魂,是在人生的浪尖上仍旧平稳的游轮,是我生命中最美的相伴。