在上中学前的一个暑假,毫无作业可做,在家平淡无奇,今日与明日似乎也是相同的。于是十分渴望日子快过些。好让我尽快到新的学校读书,新奇新奇。在那段时间,我对此似乎达到了朝思暮想的程度。
如今,中学生活也过得许久了,我开始为我在暑假时的“朝思暮想”而感到可笑。何说?因为现实的中学与我想象中的很不靠谱,或者说是完全沾不到边。中学生活简直就是险像万千,困境重重,什么离奇古怪的事都可能发生。
命运如此:上天安排了一个严格得出了名的老师来教我,竟没想到一上中学便遇到如此棘手之事,别人中学三年之久都轮不到的“好事”。
这老师是教语文的。
他大概是教我的老师中最矮的一个了,他经常把双手放在身后,从头到脚都散发出一种教师特有的气质。大概同学们都听说过他的传闻,晓得他是位“厉害人物”。于是,在上他的第一堂课便显得十分收敛,认真。教室里覆盖着浓浓的严肃气息。
第一堂课自然是未开始讲课的,而是对我们提出一些要求,而这些要求也正是我们所惧惮的。如果没按他提出的要求行事的话,便要写检讨书了。
每次上他的课,我们都异常的谨慎,三思而行。上完他的课之后,大难不死的同学暗笑自己的幸运,难逃魔爪的早已拿上纸笔写检讨了。我也曾写过一次检讨,但写的过程总感到无辜,委屈,毕竟所犯错误甚小!忘带了字典。这点小错便要罚写两千多字的检讨书且是一天之内必须完成。确有些不服。
一次,他在上课时带来了一个纸箱子,随后便给我们每人一张大概是2平方厘米的小硬纸,要我们吧各自的名字写在小硬纸上。我疑心这不会是什么好事,但也不明不白地写上了名字。跟着的确不是什么好事。他把我们写上了名字的小硬纸放在了纸箱子里,随后他便不紧不慢且中气十足地说:“今后上课,便用这箱子来抽同学回答问题,回答不出的,一个字‘罚’!”顿时,全班听到这“罚”都乱了手脚,虽不能明显,但那气氛很近似于阴森恐怖。他也说过上他的课是十分刺激的。
如他所说,今后上语文课似乎都看到那纸箱子,许多同学都被这箱子捉弄过,于是都很憎恶这箱子。倘若,语文老师有一次不带它来上课,同学们便要为自己的幸运而絮语一整天了。
在语文老师这种与众不同,阴森恐怖的教学方法中,我们压力少不了,但压力却也会是动力,一种曾经从未有过的学习动力。正因这股压力,才有了动力,才有了看得怡心的成绩。
我的作文竟名列前茅,竟获奖且竟发表,我开始疑心这都与语文老师罚写的那两千多字的检讨书有些关系了。写检讨书时的不服也忘却了。
如今他终于没有教我了,我竟不舍于那令人憎恶畏惧的纸箱子,竟不舍于那阴森恐怖的课堂。