人生如逆旅,但你我都是行人。
若把人生比作一条长河,那么途中必有湍急激流,瀑布悬泉;若把人生比作一方蜀道,那么途中必有峰峦重叠,丘壑纵横。荆棘满路、困难重重,自然避免不了一路上的磕磕绊绊、跌跌撞撞,如若遭遇滑铁卢就一蹶不振,那又怎能站在群山之巅,傲视苍穹。
东坡居士曾言:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,人生的旅途上无论是下起蒙蒙细雨,还是骤然倾盆大雨,我们都要持乐观的态度去面对,事情已经发生,我们当然没有能力逆转,能改变的,是你用什么样的态度去处理后面的事情,坦然面对,可能有所挽救,而消极颓废,等待的可能就是一发不可收拾。
无论是什么不知者不罪,还是勇者无畏,我们向前的每一步都可能遭遇挫折,落入深渊。但我们需要的不仅仅是直面挫折,向前迈进的勇气,更多的是要吸取经验,总结教训,如此,才能柳暗花明又一村。
上升几个格局说,我们中华民族,泱泱五千年华夏文明,发展至今经历过的挫折、摧残,数不胜数,但是我们开放包容,以我为主博采众长,才有了唯一没有断绝的古文明的神话,才有了我们今天引以为傲的中华文化。
行走在人生漫漫长路上,我们有理想相随,有一程山水相伴,所以无论是遇到高山,还是遇到沟壑,都要手持青锋,剑歌踏天下,毕竟,宝剑锋从磨砺出,不经历风雨怎能见到彩虹。
我们不能永远年轻,永热泪盈眶,却依然对一个更美好的世界怀有乡愁。历经磨难淬钢骨,荡平坎坷看人生。