琴与指 高一优秀作文800字
每当悦耳的琴声传来时,我们总会情不自禁地陶醉在那优美的琴声中,身心都觉得放松了。但是否有人想过,那琴声是有琴转来的,还是由抚琴手的手指传来的?应该大多数人都认为那是琴发出的吧?但苏轼却认为“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?”。他还认为琴声也不是由手指发出的——“若言声在指头上,何不于君指上听?”。苏轼的《琴诗》利用那琴声向我们讲述了合作的意义,只有琴与指结合,才能发出那悦耳的琴音吧?
合作像一把火焰,把人的一生照耀得轰轰烈烈。
伟大的无产阶级拥护者马克思先生用他一生的精力来创作了一本世界着作《资本论》。但由于他的精力全部投入到了研究当中,他也就无办法料理生活了。他的好友兼无产阶级战友恩格斯就一直在他身边照料他的生活,让他能够安心地写作。正因为恩格斯先生一直在他身边支持他,马克思先生才能够完成科学巨着。因而马克思和恩格斯先生的友好合作成为了历史佳谈,他们的人生也十分精彩,让人们不觉地以他们为荣。
合作是一种催化剂。让万物的力量发挥到无穷大。
在乡下的地方里,经常看到一大群的蚂蚁搬运着食物回到洞穴里。丁点儿小的蚂蚁搬运着体积比它们大几十倍的食物,它们不会害怕吗?若换成是人的话,人一定会说,我没那个能力,你叫起重机来搬吧。但蚂蚁却毫不畏惧,它们利用合作的力量,利用群体的力量,轻而易举地把食物搬走了。你看,合作是否有神奇的魔法,让生灵的力量可以变得无穷大呢?
合作犹如一张大网,把所有人网在了一起,再把所有人的心灵连接在了一起。
在某学校的某一班级里,班上的同学原来都是各玩各的,或几个组成一个圈子,在一个小团体里往来,活动圈十分的窄小。但在大家参加俩一个名叫“手拉手,助互动”的活动中,大家手牵手,男男女女大家互相争着讲故事,讲笑话,每个人都听得津津有味,不是传出大笑或大叫的声音,让人觉的融洽极了。后来,大家都开始真正认识对方,班上的气氛也越来越有活力。大家干起活来也都干劲十足了。一次的互动,一次的合作,让彼此的心贴在了一起,让人的生活更加的活跃了。
若合作是一首歌,那么,请让我们大家一起来合唱这一首歌吧;让琴与指好好地结合,让琴声再一次地让人陶醉吧!