大自然真是非常奇妙!野柳的〝女王头〞是经过多少万年的风化而成的,如今却也是因为海风常年吹袭、海水经年侵蚀的关系,而导致女王头的颈部愈来愈细,就快要面临断颈的命运。虽然相关单位也有想过ㄧ些补救的方法,但仍无法挽救〝女王头〞即将断颈的命运。只好将〝女王头〞的生命,交由大自然来决定。
垦丁的〝风飞沙〞,也因海风积年累月的吹袭,吹出ㄧ层ㄧ层壮观的梯田;〝九朋大沙漠〞仍旧是因海风从不罢工的吹呀吹,造就了堆沙有五到九层楼的高度。就因为它堆沙的高度极高、面积极广,像是个小型的沙漠,且又濒临海边、连接溪谷、故吸引了许多的游客到此地一游。只要租一部吉普车,就可以体验翻山越岭的刺激、从九层楼高的沙漠往下俯冲的震撼、到溪谷拜访溪虾、鱼群、……,只要一部吉普车,让你的一天充满了惊奇!这些都要感谢大自然为人类创造的奇迹,而人类应该要感念大自然的美意,千万不要破坏人类与大自然的桥梁。
林口的〝观音山〞,从远处望去,真的就像观世音菩萨的脸庞,ㄧ副慈祥、与世无争的模样,静静的躺在那里,不管你的心情是晴天,还是雨天,好像随时都可以去找观世音菩萨谈心、聊天ㄧ般。所以走进了观音山,就有一种与世无争的感觉;在观世音的怀抱里,可以听到风儿在我耳边的喃喃细语、可以看到树梢上的鸟儿为我翩翩飞舞、可以闻到树林里为我纾解压力而释放出来的芬多精…。
为什么大自然是这么的深不可测?而大自然与人类的种种又是息息相关;且大自然的奥妙又是人类无法解开的迷团,但是大自然就是能为人类创造意想不到的另ㄧ翻天地…。人类所有的疑惑,却是由大自然为我们一一解开。人类能与好山好水成为最好的朋友,是人类的一大福音,千万要惜幅,否则,当大自然发出怒吼时,就是在惩罚人类,那么就后悔莫及了!
大自然是一本书,一本内容深入、知识浩瀚的百科全书,称它为「百科」并不为过。因为它集学术性、常识性、娱乐性、励志性于大成,上含天文,下盖地理,不论我们有何疑难杂症,都能从书里觅得诊治之门,甚至在我们心情低落,自暴自弃时,也能因书里的一字一词,重新燃起希望的火焰,再度扬起理想的旗帜,迈向光明的坦途。
让我们走出室外,深深地吸一口气,把大自然的精华,通塞再我们的心灵。昨夜的一场风雨,不知花落多少?但一定有人会惊奇地发现:树更青了,草更绿了,远山含笑,花姿娉婷,好一幅春日风情!于是我们体悟了「不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?」的道理,知道惟有在重重困厄中,在困难颠沛流离时,才能淬炼出我们求生求进的本能。所谓「英雄创造时代,时代创造英雄。」从此处可以得到最佳印证。
或许另一队的队友会往深山寻去,他们应该注意到,一只瘦小的蜘蛛,在枝枒间结网。牠的身躯是如此孱弱,彷佛一阵风过,就要消失得无影无踪;但风一阵阵地呼啸而过,小蜘蛛仍然攀在枝枒间纹风不动,消失得无影无踪的是牠一次次的新网队友们,于是赞叹着,感到人生不也要像蜘蛛一样,跌倒一回,站起一回;跌倒两回,站起两回,从失败中记取教训,以期有不再跌倒而一路平顺之时。
大自然永远多采多姿,但它的姿彩却必须靠我们自己去发堀;大自然给我们的启示何其多,天上的飞鸟,地上的爬虫,仍至于一草一树,都暗藏生机。但这些事理必须靠我们自己去体悟。从远谷时代起,我们的祖先,就从鸟类的啄食中学得钻木取火,从小动物的筑巢中学得建宫造房;我们应该感谢大自然,更不要辜负它培育万物的苦心,继续从他的启示中,求新、求进步,开创一个美好的未来。