你出身于书香门第,凭借着七岁时便作出了“李花怒放一树白”这样的妙句的学识受到了皇帝的赏识。你的诗奔放,清新,飘逸,你有“天生我材必有用,千金散去还复来”的自信,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨。你讴歌理想,追逐着自由的梦想,用笔书写着自己的志向,在追梦的路上,你是最潇洒的逐梦人。
梦·鲁迅
你出生在一个富贵人家,十三岁时家道中落,“从天上跌到了地上”的生活经历让你有更多的机会接触到了当时社会最底层的人民。你努力学习先进的思想文化,凭自己的努力申请到了公费出国留学。你东渡日本求学,在那里你更深地体会到了国民思想的愚昧与人性的麻木,使你深刻地意识到救国赎民需先救思想。于是毅然弃医从文,决定用笔唤醒国人麻木的灵魂。你的《狂人日记》以犀利的笔触揭露了吃人的礼教,你通过《朝花夕拾》中童年与青年的感受,对封建习俗和封建思想文化给予尖锐的讽刺与批判,你作《呐喊》给那些在寂寞里奔驰的勇士,不惮于前驱的力量,你用自己的笔书写着自己救国救民的梦想。在逐梦路上,你是最伟大的逐梦人。
梦·我
我虽不及李白七岁便有的“李花怒放一树白”的文采,梦的潇洒,没有鲁迅饱经风霜的生活经历,梦的伟大,但是我也有自己的梦。如果一个人没有梦,那么他就很容堕入颟顸的渊薮。我的梦想是做一名军事科技研究员,为建筑钢铁长城贡献自己的一份力量。
翻出以前的日记,我曾在日记中写道今天看到电视上说:美国是世界上的第一军事强国。我一定会让这句话因我而改写”。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。现在看来,以前幼稚的话也许很狂妄,但我的梦想依旧如此,我会为我的梦付出我最大的努力。
在历史的长河中,有许多为自己的梦想付出最大的努力的人,我们都是逐梦人,用自己的梦想与行动为自己代言。