老家的艾高一作文
第一次来奶奶家我看到这一簇一簇绿油油的,还把它们当成了菊花,它的叶子和菊花十分相似,只不过它的叶子肥厚,上面有灰白色短柔毛。
听奶奶讲,以前,到端午节的时候,我们这里十来岁以下的小孩子都要戴着有艾叶的小荷包。因为艾有一种挥发性的芳香油,它具有驱虫灭菌的功能,每到五月,天气转热,各种病菌和蚊虫,都开始活跃,当它们嗅到艾挥发出来的气味,就会逃之夭夭,更重要的是,这气味能杀死空中的白喉、伤寒、结核杆菌、金黄葡萄球菌等。说着奶奶拿出一个爸爸小时带过的一个桃心荷包,形状,颜色,大小和杏叶差不多,浅绿色的布面上绣着一片小巧的艾叶,周边是红线卷缝起来的,由于里面装着艾叶,显得鼓鼓的,蒂把是浅红色的布条缝锁起来的。一根长长的红线穿过蒂梢,整个荷包都有点褪色了,但是看上去依旧很精致,我戴在脖子上亲了一下,又用鼻子使劲闻了闻,闻到了点点的艾味。
现在,我终于弄明白人们为什么挂艾、缝荷包的秘密。原来能驱除蚊虫,又能防病,这就是人们所说的驱邪除灾的缘故。怪不得人们那么喜欢艾!
到老家来的这一趟真是不虚此行,我又增长了一些自然知识。