星期天,我收看了CCTV10频道19:35的《我爱发明之小小智多星》节目,该节目由著名主持人张腾岳主持。
本期节目主要介绍了第二十四届全国青少年科技创新大赛获奖的尚文坤杰、高逸凡、杨威三位小小发明家,并邀请他们来到了节目现场。
主持人首先介绍的是 16岁的小小发明家杨威。杨威看到许多失去双臂的残疾人操控电脑非常困难,充满爱心他从缝纫机上得到灵感,由此发明了“助残电脑脚控点键器”,并把它带到了演播现场。尽管在实践测试时大家认为使用起来不太灵活,而且使用有一定局限性,只适合于刚刚残疾的人帮他们找回信心,但是他的爱却是最宝贵的,所以得到了大家的赞赏。他的发明在本次创新大赛中获得了三等奖。
主持人接着介绍了12岁的高逸凡,她是一位在生活中爱观察、爱思考、爱动手的女孩子。她发现雨天人们上班、逛商店或回家时,雨伞上的水顺着雨伞滴得到处都是,容易引起摔跤,由此发明了“简易净伞器”。在实测过程中,她的发明在某些家庭看来摆在门口不美观,而且太重,可商场认为实用又经较交便,她的发明得到了人们的鼓励,获得了大赛二等奖。
最后一位小小发明家是16岁的尚文坤杰。她的发明使专家都感到惊叹!这项发明在比赛中得了一等奖,并且填补了洗衣业的一项空白——干洗判别标识。尚文坤杰的家原本就是开干洗店的。为了真假干洗的问题,她的妈妈总要与别人发生纠纷。为了避免这类问题,她认为只有用科学的手段才能对真假干洗作出正确的判断。于是她用自已发明的“小纽扣”,在里面加入化学颗粒物质,缝入衣物中,然后从颗粒在溶剂中的变化来判断。如果果颗粒消失刚判定是水洗,假干洗,如果颗粒完好,则是真干洗。在实践测试中,大家用这个发明百分百准确地测出了连专家都难以分辩的真假干洗!尚文坤杰由此也获得了未来科学家的称号!
这个节目深深地震动了我。原来发明都来源于生活,离我们很近很近。这个节目告诉我,只要我们勤动脑、勤动手,我们也能成为小小发明家。我太喜欢这个节目了,我推荐大家有空多看10频道,它会带给你不少的启发和欣喜的!