伟大的文学家鲁迅曾说过:世上本没有路,走的人多了也便成了路。但路有很多种,有寻常的路也有不寻常的路,寻常的路只能看见一些寻常的花花草草而不寻常的路却别有一番趣味。
不寻常的路有着让人眼前一亮的美丽。
伟大的物理学家霍金相信大家都听说过吧。霍金是英国人,他出生于1942年1月8日,在二十世纪九十年代谈论宇宙学渐渐成为一种时髦,宇宙爆炸理论虽不是新的理论但在公众心中却非常新颖,特别是谈到霍金人们都表现出了极大的兴趣,并称他是自爱因斯坦之后最好的物理学家。
霍金小的时候与普通小孩一样喜欢玩具沉迷于玩具特别是火车,甚至自己花钱买了电动火车。在他十几岁时还喜欢自己制作飞机模型和轮船模型,甚至尝试发明一些新的游戏。比如制作一些不同颜色的零件与同学一起编制游戏的规则,那时候小霍金的目标是:“我能控制的可以开动的模型。”我相信这是每一个男孩子都喜欢做的吧。
在上学期间他分在一个很好的班级尽管他的成绩名次从未进过前一半,但扔受到同学的尊敬。我想大概是因为霍金的动手能力比较强吧,同学们还为他起了一个外号爱因斯坦——二号。
在初中期间班里来了一位数学老师他的教学富于启发,还激发了霍金对数学和物理的兴趣。在高中毕业后霍金顺利考进牛津大学并取得了奖学金。学习物理对于霍金来说并不费力后来他又考到了剑桥大学理论物理专业博士研究生。
在研究学期间他得了一种怪病是一种运动神经细胞萎缩病,这种病这种病使行为本来就不灵活的霍金更加笨拙,而且这种病迅速恶化。他非常苦恼以至于他认为自己活不了多久了,那年他才十八岁,然而他并没有放弃正常人的工作学习和生活而且他结婚了,五年后他成了三个孩子的父亲。
患病的霍金依然如故,甚至更加勤奋。他曾梦到自己被处死了,所以他曾说:“如果我能被赦免,我还能做许多有很多有价值的事。”在六十年代霍金发现了黑洞,1978年获得了爱因斯坦奖,1980年他又当上了三一学院卢卡斯讲座教授。这时他已经六十岁了,尽管身体残疾他仍然经常旅行和演讲。
霍金所走的路便是不寻常的路,而正是因为他的不寻常之路才有了今天的“黑洞”和“基本粒子”。
亲爱的读者,你要走的路是怎样的路呢?