朱自清先生的《背影》是一篇众所皆知的着名散文,我在上小学时就有听说过,老师说这篇文章很感人,每次读到时都会把她感动哭。于是,我和几位同学便怀着好奇而又沉重的心情到图书室借阅《朱自清散文集》。读完《背影》一文后,我和几位同学都觉得很平常,并没有老师所说的那么“夸张”,甚至觉得文章有几分诙谐。
可能正如冰心奶奶在《忆读书》一文中所说的那样吧!人对书本内容的理解是随着年龄和见识的增长而改变的。自从经历了那件事以后,对《背影》的印象加深了许多。有时候甚至会读着读着就哭出声来……
还记得那是在一个周六的下午,我走到父亲的工地上,一个熟悉的背影立刻映入我的眼帘——那是父亲。父亲头上戴着一顶漆红的、被瓦砾碰得痕迹斑斑的安全帽,双手戴着一对可以看到指头的烂手套,本来就很破旧的衣服又被粘满了泥、更是显旧,黝黑的皮肤也被烈日烘烤的发亮,这就是我父亲的形象,那是如此的颓唐。父亲正在捡砖块——这是父亲的工作,也是家里主要的经济来源。只见父亲弯下身子,伸手去拾那堆似乎不可能被拾完的红砖。父亲拾起一砖块的动作共有3个——1、弯腰2、伸手3、转身看似很简单,可是要像父亲那样一天重复上千次就不容易了。每当看到父亲工作的身影,我的心都会颤抖一下,泪珠也会在眼眶里打旋儿。可担心被父亲发现,所以每次我都会躲在离父亲有一段距离的地方看父亲,等到眼泪流出来并拭干以后才去靠近父亲……这次也不列外。
我走近父亲,叫了一声:“爸”。父亲转过身来,说:“孩子,放学啦!给你拿得学杂费够吗?”我突然想起了那件事,怕被父亲发现,我忙回答了一句:“够了,刚好。”父亲笑了一下并点头示意,然后继续捡砖块。父亲其实并不知道,他被我给骗了,哪里是什么学杂费呀?那只是一个借口。我在学校里和同学玩,一不小心把同学的眼镜碰掉在地上,摔坏了,让我赔。300多元啊!我再怎么样也拿不出这么多钱来。这是父亲辛苦几天下来不吃不喝的工资啊!并且我也不敢告诉父亲。我很是着急,我该怎么办呢?天空似乎已经变成了黑色。我只好去骗父亲……
父亲拾完砖块,拿起一根铁管扛在肩头,铁管两头挑有砖块,父亲那黝黑的皮肤在抖动,汗如雨林,腰被肩上沉重的东西给压弯了,低着头,一步比一步沉重,一步比一步艰难。走几步又停下来,然后又继续,他一天不知要重复多少次这样的动作。我终于情不能自已,原本拭干的眼泪也再次留下。竟然哭出声来,父亲一听,忙扔下砖块,过来抱着我。后来我才知道父亲早已经知道那件事了,他原本想就这样算了,可却被我说出来了。
父亲语重心长的对我说:“人活在世上,自己穷点儿累点儿都没什么,就是不能欠别人的,要活得光明磊落,是自己做的事,就要勇敢承担!不要去推卸。”
父亲的话在我心中久久回放,我应该做的就是把这句话记牢,努力读书,让一家人过上好生活。
父亲真的很渺小,他只是社会中的一个普通人。然而,父亲在我的一生中却是伟大的,是他在我最孤独的时候给我温暖,是他在我最难过的时候让我开心,是他在我犯错的时候帮我改正,是他在我失败的时候给我安慰,是他在我迷茫的时候给我指引方向,是他在我成功的时候给我喝彩,是他在我生日的时候给我祝福,是他在我……
父亲,我一生中的永恒陪伴者。